16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
8 июня 2011, 13:52 ОбществоТехнологии

Google отказал Казахстану в переходе на внутренние сервера

Лента новостей

Минсвязи республики требует обрабатывать запросы ее граждан внутри страны, Google решила перенаправлять посетителей google.kz на www.google.com на казахском языке

Компания Google отказалась подчиниться приказу Министерства связи и информации Казахстана и перенести сервис google.kz на серверы, расположенные в республике. Об этом в официальном блоге компании сообщил старший вице-президент Google-Russia Билл Каран.

В настоящее время, отметил Каран, система Google автоматически обрабатывает поисковые запросы на любом домене по наиболее быстрому пути, вне зависимости от географического расположения или государственных границ. Однако Минсвязи Казахстана потребовало перенести обработку запросов на внутренние сервера.

Обработка запросов исключительно на серверах Казахстана означала бы фрагментацию Интернета, пишет Каран.

Кроме того, по мнению Карана, попытка возвести границы в Сети ставит перед Google ряд важных вопросов, касающихся защиты персональных данных и свободы слова.

В результате компания решила перенаправлять посетителей google.kz на страницу www.google.com на казахском языке.

«Это приведет к некоторому снижению качества поиска для казахстанских пользователей, так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой», — пояснил представитель Google.

Google активно борется с желаниями правительств так или иначе ограничить их граждан в пользовании Интернетом. Ранее в результате конфликта с правительством Китая Google прекратила цензурировать результаты поиска в КНР. Затем компания перенесла свой сервис на сервера в Гонконг.

Google активно общается с лидерами мировых держав по этому вопросу. В частности, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт присутствовал на встрече глав крупнейших интернет-компаний с лидерами мировых держав во время саммита G8. Там они пытались выработать совместный подход к дальнейшему развитию Сети.

Кроме того, Шмидт также стал одним из главных оппонентов президента Франции Николя Саркози по вопросу предложенных им правил об авторском праве и конфиденциальности. Вместе с основателем Facebook Марком Цукербергом Шмидт заявил, что предложения французского лидера могут помешать введению инноваций и наложить запрет на свободное выражение мнения.

Накануне ООН сообщила, что внесла доступ в Интернет в список базовых права человека. Как отмечается в докладе Организации, многие государства «ограничивают, манипулируют и цензурируют» распространяемую в Сети информацию, не имея на то никаких прав.

«Такие действия не коррелируют с законом о правах человека и зачастую имеют широкий негативный эффект на свободу мыслей и самовыражения», — говорится в докладе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории