16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.07 / ₽ 7306
  • RTS1107.39
8 июня 2011, 16:10 РынкиФинансыКомпании

ФАС нашла нарушения в работе двух сырьевых бирж РФ

Лента новостей

Ведомство обвиняет НП «Межрегиональная Биржа Нефтегазового Комплекса» и ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» в нарушении законодательства при определении победителей торгов

Федеральная антимонопольная служба России выявила нарушения в определении победителей биржевых торгов нефтепродуктами в НП «Межрегиональная Биржа Нефтегазового Комплекса» и ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа». Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

«Согласно актам проведенной проверки, сделки заключались при отсутствии совпадающей цены заявки на покупку с ценой заявки на продажу биржевого товара, отсутствовали сделки при наличии совпадающих по цене заявок на покупку и продажу биржевого товара, а также сделки заключались раньше выставления одной из заявок на покупку либо продажу биржевого товара и в отсутствие соответствующих заявок на продажу биржевого товара», — говорится в сообщении ФАС.

ФАС также установила случаи, когда продавец сам выбирал покупателя, заключая сделки не по встречным заявкам.

«При проведении анализа реестров сделок было установлено, что сделки заключались не только по большей цене покупателя, но также и по большей цене продавца, так как его заявка поступила раньше и являлась по цене более выгодной для покупателя, чем заявка самого покупателя», — отмечает ведомство.

Кроме того, торговля на НП «МБНК» и ЗАО «СПбМТСБ» проходила в условиях отсутствия анонимности торгов. Информация о лицах, подавших заявки на продажу товара, была известна другим участникам торгов путем сопоставления базисов поставки с деятельностью вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

В ближайшее время ФАС определит даты заседаний комиссий по рассмотрению антимонопольных дел в отношении бирж.

Сегодня президент СПбМТСБ Сергей Маслов подал в отставку. По данным источников «Коммерсанта», причиной ухода Маслова стали многочисленные претензии и предписания ФАС, парализующие работу площадки.

«Антимонопольная служба целенаправленно уничтожает биржевую торговлю, так как понимает, как только биржевые цены будут признаны рыночными, ФАС утратит контроль над рынком. Они уже не смогут сказать компаниям: снижайте цены, а то будут штрафы», — пояснил газете причины, побудившие Маслова подать в отставку, источник, близкий к руководству МТСБ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию