16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.67 / ₽ 7626
  • RTS1112.39
8 июня 2011, 17:33 ОбществоПравоПолитика

Экс-глава подмосковных Озер сел за взятку в 15 млн

Лента новостей

Суд приговорил Артура Шматко к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима

Бывший глава подмосковного города Озеры Артур Шматко осужден на 7 лет лишения свободы за вымогательство взятки в размере 15 млн рублей. Кроме того, суд обязал экс-чиновника выплатить 1 млн рублей штрафа, а также запретил занимать должности на госслужбе в течение трех лет, сообщает Следственный комитет.

По данным следствия, в июле 2009 года Артур Шматко потребовал от предпринимателя, владеющего торговым комплексом, 15 млн рублей. За эти деньги глава города обещал помочь бизнесмену оформить в собственность земельный участок площадью 1 га, на котором находился торговый комплекс. Предприниматель отдал только 12 млн рублей, а остальную сумму платить отказался.

«В ответ на это заявление чиновник с целью затруднения оформления документов на земельный участок направил в адрес начальника Озерского отдела управления Федеральной регистрационной службы по Московской области письмо с просьбой не производить государственную регистрацию права собственности в связи с неурегулированностью статуса земельного участка», — сообщает СКР.

В августе 2009 года мэр снова потребовал у предпринимателя «доплатить», но уже 3,5 млн рублей. «31 августа 2009 года состоялась встреча, в ходе которой бизнесмен передал Шматко 3,5 миллиона рублей, после чего злоумышленник был задержан сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области», — отмечает СКР.

Артур Шматко возглавлял Озеры с 2007 года, а до этого в течение трех лет работал первым заместителем мэра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию