16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1096.29
8 июня 2011, 18:17 ОбществоКультураПраво

Суд подтвердил незаконность дарения икон Де Буара музею

Лента новостей

Это позволит возобновить процесс, который решит судьбу коллекции стоимостью 30 млн евро

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Пресненского суда Москвы, который 24 февраля этого года удовлетворил иск сына российского собирателя старины Михаила Де Буара, Михаила Де Буара-младшего, и признал недействительным договор дарения музею имени Пушкина 75 икон из коллекции его отца.

Об этом BFM.ru сообщил адвокат вдовы коллекционера, Татьяны Де Буар, Руслан Коблев.

По словам защитника, решение Мосгорсуда дает возможность Пресненскому суду возобновить приостановленный более чем год назад процесс по иску четырех наследников коллекционера: вдовы, двух сыновей и дочери. Они просят по одной четверти коллекции.

Между тем, на коллекцию претендует бывшая жена коллекционера Любовь Елизаветина. В декабре 2009 года она заключила с Пушкинским музеем договор дарения на 75 икон. Однако суд признал договор незаконным и постановил вернуть иконы в наследственную массу. Елизаветина оспорила это решение в Мосгорсуде, но вышестоящая инстанция сочла его правомерным.

В общей сложности коллекция Михаила Де Буара насчитывает 191 икону. Ее стоимость оценивается приблизительно в 30 млн евро. Сын коллекционера оспаривал договор дарения половины коллекции Пушкинскому музею, поскольку, по его мнению, Любовь Елизаветина не имела на это права. «Она не являлась его наследницей», — утверждала адвокат заявителя Ольга Линева.


Скандал с коллекцией разгорелся в начале февраля 2010 года, когда дети и вдова Михаила Де Буара Татьяна узнали, что Елизаветина забрала иконы из Царицынского музея, где они экспонировались. Они обратились в УВД Южного административного округа (УВД ЮАО) Москвы с заявлением о хищении икон, однако милиция отказалась возбудить дело.


По мнению юристов наследников, Елизаветина никогда не являлась собственником коллекции, следовательно, не могла дарить часть икон кому бы то ни было. Договор дарения был оформлен для того, чтобы отвлечь наследников от оставшихся икон, которые «Елизаветина прячет», считают юристы.


Между тем Любовь Елизаветина утверждает, при жизни Михаил Де Буар подарил ей эти иконы. Среди них есть иконы XV века, а также икона «Страшный суд» XVII века, купленная на аукционе Christie`s за 800 тысяч долларов.
По данным Елизаветиной, согласно наследственному делу, вся коллекция Михаила Де Буара состояла из 700 икон. «В доме, где проживала дочь покойного Ирина Бережная, описали 120 икон, судьба остальных неизвестна», — говорит бывшая жена коллекционера. Елизаветина. Она опасается, что наследники продадут всю коллекцию частному коллекционеру.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию