16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.09 / ₽ 7512
  • RTS1056.70
9 июня 2011, 08:34 Право

Дольщики судятся с застройщиком — «СУ-155»

Лента новостей

Компанию обвиняют в несоблюдении сроков сдачи объектов. Недавно к критике застройщика присоединился и новый мэр Сергей Собянин

Компанию обвиняют в несоблюдении сроков сдачи объектов. Недавно к критике застройщика присоединился и новый мэр Сергей Собянин. Эксперты отмечают, что несмотря на все, существованию компании ничто не угрожает.

С начала года к строительной компании было подано уже несколько десятков исков от покупателей квартир в возводимых домах. Основная причина — нарушение всех сроков возведения и сдачи объектов. Сейчас в Черемушкинском суде, куда стекаются почти все дела по «СУ-155» (по месту нахождения компании) — более 30 исков в стадии рассмотрения. Все они от физических лиц. Большинство требуют вернуть средства и компенсировать убытки. Судятся в основном те, кто покупал жилье на пике цен. Много и уже выигранных исков. Говорит координатор инициативной группы дольщиков «СУ-155» Игорь Елисеев:

«После решения судов все практически судебные процессы выигрываются дольщиками, то есть на моей памяти нет ни одного судебного процесса, который бы выиграл «СУ-155». Все процессы выигрываются дольщиками. «СУ-155» получает исполнительные листы, но не платит по ним. В результате приходится дольщикам инициировать процедуру банкротства, и только после этого, а проходит срок с момента получения исполнительного листа до момента оплаты «СУ-155» примерно полгода. То есть такая процедура — где-то полгода тратится на судебное разбирательство и еще полгода ждут получения денег».

По данным источников, на данный момент общая сумма исков превышает 70 миллионов рублей. Эксперты не исключают, что масштабы судебных дел могут увеличиться в несколько раз на фоне того, что недавно к числу критиков компании присоединился мэр Собянин. На одном из совещаний он жаловался на то, что город заключил контракт с Су-155 на строительство ряда муниципальных домов, но многие из них не были завершены в срок. В самой «СУ-155» на запрос Business FM с просьбой прокомментировать ситуацию с претензиями дольщиков пока не ответили. Эксперты не понимают, чем вызваны проблемы компании. Говорит управляющий партнер компании «Blackwood" Константин Ковалев:

«Компания действительно — и это непонятно для меня, как для участника рынка — находится в таком достаточно сложном финансовом положении, в виду того, что, в общем-то, рынок недвижимости, и особенно жилой недвижимости, и заказ, и все, все предполагало, что «СУ-155» должно вырасти и даже процветать на сегодняшний момент. Но факт остается фактом, что, наверно, сегодняшняя экономическая ситуация компании. Я предполагаю, что, наверно, это вызовет в ближайшее время какие-то смены в руководстве компании».

«СУ-155» входит в пятерку крупнейших строительных компаний России, занимает более 20% московского рынка жилищного строительства. Выполняет много заказов столичных властей. Именно это, по мнению экспертов, гарантирует, что компания при любых условиях останется на плаву.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию