16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 82.88 / ₽ 7378
  • RTS1119.51
9 июня 2011, 18:01 ОбществоПроисшествияПолитика

Минобороны недоумевает в отношении данных о «поруке» в ВВС

Лента новостей

Ранее издание «Московский комсомолец» сообщило, что коррупцию в армии официально приказали скрывать

UPDATE 18:01 мск

Минобороны РФ назвало публикации в СМИ о «круговой поруке» при борьбе с коррупцией в ВВС «странными» и «вызывающими недоумение», сообщает пресс-служба ведомства.

В ведомстве считают сделанные изданием «Московский комсомолец» выводы странными, «поскольку в распоряжении журналиста... находится полный текст документа, выдержки из которого публикуются».

Ранее издание сообщило, что коррупцию в армии официально приказали скрывать. По данным «Московского комсомольца», впредь, если офицер расскажет о вымогательстве со стороны командиров, всю его часть лишат премиальных.

В конце мая министр обороны РФ Анатолий Сердюков поручил провести в объединениях, соединениях и воинских частях комплексные проверки с привлечением при необходимости военной прокуратуры, чтобы выявить случаи незаконных сборов денежных средств с военнослужащих. Однако некоторые обличители войсковой коррупции при генеральских должностях весьма нестандартно истолковали распоряжение министра, отмечает издание.

В распоряжении «МК» появилась направленная в войска телеграмма врио главкома ВВС Виктора Бондарева от 3 июня. В пункте 1 предлагается для «регистрации устных обращений» организовать «горячую линию». Причем установить ее нужно в самих частях. «А это значит, офицер, у которого командир вымогает деньги, должен звонить ему же, доказывая, что он занимается коррупцией», — пишет газета.

Во втором пункте говорится, что обращения военнослужащих и членов их семей по вопросам коррупционных проявлений непосредственно в комиссию ВВС, минуя соответствующие инстанции воинских частей, будет расцениваться как недоверие к компетентности руководства. Выходит, если офицер пожалуется на своего командира вышестоящему начальству, то априори следует расценивать это как «недоверие к компетентности», отмечает «МК».

При этом самым главным приемом антикоррупционной борьбы является пункт 3. В нем предлагается прекращать дополнительные выплаты офицерам в случае подтверждения в их частях информации о коррупционных проявлениях. Газета называет это «круговой порукой». Если кто-то один пошел в прокуратуру с жалобой на вымогательство командира и оно подтвердилось, то часть полностью лишается премии по четырехсотому приказу, пишет издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию