16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.73 / ₽ 7428
  • RTS1153.35
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

9 июня 2011, 16:23 ОбществоПолитика

Медведев: Россия накопила более 30 млрд тонн опасных отходов

Лента новостей

Очень много экологических проблем и опасных отходов досталось России «по наследству», отметил президент

Объем скопившихся в России опасных отходов превысил 30 млрд тонн, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета по экологии, передает РИА «Новости».

«К настоящему времени по стране в целом накоплено более 30 миллиардов тонн опасных отходов. Большинство из них — это отходы промышленной деятельности. Ликвидация накопленного экологического ущерба — это большая и сложная тема, которая требует значительных инвестиций, не только государственных, но и частных, внедрения новых технологий переработки и безопасного захоронения отходов», — сказал глава государства.

Он также отметил, что очень много экологических проблем и опасных отходов досталось России «по наследству». «Даже само место, где мы встречаемся, в этом смысле знаковое: Дзержинск — город, который всегда был известен своей химической промышленностью. Я сейчас посмотрел в ходе облета на вертолете. Конечно, это производит впечатление — и масштабы производства, и масштабы того запустения, экологического бедствия, которое с этим связано», — сказал он.

В окрестностях города с населением в четверть миллиона находится крупнейший по площади в Европе полигон твердых бытовых отходов «Игумновский», куда ежегодно доставляется около 4 млн кубометров мусора. На шламонакопителе «Белое море» компании «СИБУР-Нефтехим», по ряду оценок, хранится от 2 млн до 7 млн тонн отходов.

Осенью прошлого года Медведев поддержал идею ужесточения ответственности за загрязнение городов и поручил правительству подготовить соответствующее решение. «У нас ответственность за загрязнение городов либо отсутствует, либо очень разная — в зависимости от тех норм, которые принимаются на уровне муниципального образования. Нужно подумать, каким образом сделать ее более жесткой и более работоспособной», — сказал президент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию