16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
13 июня 2011, 19:07 СпортНедвижимость

Недвижимость со спортивным уклоном

Лента новостей

Эксперты рынка недвижимости подсчитали, что более 50% подмосковных коттеджных поселков имеют спортивную инфраструктуру. В эконом-классе — волейбольные площадки, в сегментах бизнес и элит — яхт-клубы и поля для гольфа. Они набивают поселкам цену

Фото: pestovogolf.ru
Фото: pestovogolf.ru

Соседство с элитными спортивно-развлекательными центрами повышает статус коттеджных поселков. Но даже минимальный «спортивный» набор влияет на популярность самих поселков. Привлекательность целых направлений сегодня зависит от наличия спортивно-развлекательной инфраструктуры.

Аналитический центр корпорации «Инком» проанализировал 629 организованных коттеджных поселков разного класса в Подмосковье. В 351 из них — в большинстве своем это крупные поселки для круглогодичного проживания — есть спортивные площадки или спорткомплексы.

Наиболее распространено среди девелоперов строительство волейбольных площадок, как наиболее популярных среди отдыхающих и наименее затратных. Часто можно встретить баскетбольные площадки, реже — теннисные корты, гольф-поля, ипподромы, каток, еще реже — крупные спортивные центры.

«Практически каждый современный коттеджный поселок оборудован каким-нибудь спортивным объектом: обычно это спортивная площадка, футбольное поле либо другая территория, оборудованная для занятий спортом, — рассказала BFM.ru заместитель директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда Волохова. — Около 60% коттеджных поселков верхнего сегмента находятся по соседству со спортивным центром или фитнес-клубом. Если вокруг поселка или внутри него хорошо развита инфраструктура, в том числе и спортивная, то это делает коттеджный комплекс более привлекательным для клиента. В поселках почти всегда предусмотрены спортивные площадки, а большие фитнес-клубы обычно строятся по соседству с коттеджными комплексами, потому что будут обеспечены клиентами – жителями этих поселков».

Организация спортивной инфраструктуры в поселках элитного и бизнес-сегмента во многом зависит и от популярности тех или иных видов спорта: среди жителей Подмосковья уже несколько лет таковыми являются горные лыжи, яхтинг и гольф. Большинство яхт-клубов находится на Дмитровском направлении, где есть водоемы и водохранилища. Горнолыжные спуски в столичном регионе располагаются в районах с перепадами рельефа — в основном на Дмитровском (поселки «Волен», «Яхрома») и Новорижском направлениях. Гольф-клубы, в силу своей элитарности, в основном располагаются на престижных западных, а также северных направлениях.

«Для создания поселка со спортивной инфраструктурой необходимы соответствующие природные условия — гористый ландшафт, большой или не очень водоем, гольф-поле, — рассказал BFM.ru руководитель отдела продаж загородной недвижимости компании «ГУТА-Девелопмент» Максим Сухарьков. — Таких мест в Подмосковье не много, и проживание в них носит сезонный характер. А уж если говорить о местах, где природные условия позволяют заниматься сразу несколькими видами спорта, да еще и недалеко от Москвы, откуда можно было ездить на работу — таких мест просто единицы. Одно из них — курорт «Пирогово», который находится в 20 км от Москвы по Осташковскому шоссе».

Спорт как повод для покупки жилья

Как рассказал BFM.ru руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов, когда девелопер принимает решение о расширении инфраструктурного набора в поселке, его интересует, насколько от этого вырастет привлекательность его проекта в сравнении с конкурентами. Окупаемость объектов инфраструктуры девелоперов, как правило, не интересует — поскольку дальнейшей судьбой инфраструктуры будет заниматься уже обслуживающая компания поселка. Исключение составляют поселки «по интересам», где коттеджный поселок строится вокруг спортивного комплекса — как, например, «Олимпийская деревня Новогорск» (там разместится Международная академия спорта заслуженного тренера РФ Ирины Винер). Здесь уже можно говорить о какой-либо окупаемости, однако такие случаи очень редки.

«Если человек приобрел земельный участок не в организованном поселке, а просто в поле, то инфраструктуру ему никто обещать не может, — отметил Таганов. — Хотя бывают случаи, когда девелопер, уже застроив частично поселок, принимает решение о развитии ранее не запланированной инфраструктуры. Как, например, случилось этой весной с поселком таунхаусов «Маленькая Шотландия», где к числу прочих благ добавились недавно построенная волейбольная площадка, а также планируются футбольное поле и теннисный корт».

По словам руководителя проектов компании «Вектор Инвестментс» Алексея Иванова (застройщик поселка «Истринская долина» с конноспортивным клубом, центром водного спорта, теннисными кортами, футбольным полем), для многих покупателей наличие условий для активного отдыха в поселке стало одним из факторов принятия решения о покупке. «Нельзя сказать, что этот фактор решающий, так как на первом месте все равно остается цена и стадия готовности проекта, — отметил он. — Но уже на третьем месте для большинства покупателей — возможности для отдыха, в том числе спортивная инфраструктура».

«Многие люди при выборе жилья хотят, чтобы их любимый вид спорта присутствовал в инфраструктурной составляющей, — добавил управляющий по продажам ЖК «Олимпийская деревня Новогорск» Дмитрий Котровский. — К сожалению, этим пользуются недобросовестные застройщики. Зачастую бывает заявлена богатая спортивная инфраструктура, а в результате строят только теннисный корт».

Впрочем, Максим Сухарьков из «ГУТА-Девелопмент» не согласен, что наличие спортивной инфраструктуры является решающим фактором при выборе загородной недвижимости — во всяком случае, если речь идет об элитарных видах спорта. «Каждый увлекающийся гольфом и яхтингом мечтает позаниматься своим видом спорта в как можно большем количестве мест — для разнообразия, — пояснил эксперт. — Поэтому ему совершенно не обязательно и даже скучно играть все время на одном поле, рядом с местом проживания. Но зачастую, человек принимает эмоциональное решение о покупке загородной недвижимости, просто попав под обаяние места. Он может не быть спортсменом, но покупает определенную среду».

Наличие спортивной инфраструктуры поднимает цену недвижимости на треть

Чем более развита инфраструктура, а, следовательно, лучше условия проживания жителей поселка, тем выше его класс и стоимость домовладений. По словам Дмитрия Котровского, в среднем наличие спортивных инфраструктурных объектов увеличивает стоимость жилья примерно на 30%.

Дмитрий Таганов, в свою очередь отмечает, что наличие спортивных объектов сказывается не столько на стоимости домовладений, сколько на коммунальных платежах: «В среднем между поселком эконом-класса, где инфраструктурный набор минимален, и поселком элитного класса с обширной инфраструктурой разница в цене может быть несущественной, но стоимость ежемесячных коммунальных платежей во втором случае будет существенно выше».

«Что касается спортивной инфраструктуры в поселке как «приманки» для клиента, то это вопрос двоякий, — рассказала BFM.ru Надежда Волохова. — С одной стороны, скажем, членство в гольф-клубе может стоить до 200 тысяч долларов, и если приобретение дома в поселке дает скидку на членство, многие охотно этим пользуются. Но в то же время, наличие спортивного объекта на территории поселка автоматически увеличивает ежемесячные платежи, поэтому многие предпочитают селиться в поселке, не обладающем таким объектом. В этом случае проще воспользоваться инфраструктурой соседнего поселка, где такой объект есть, или, скажем, дома отдыха, санатория».

Алексей Иванов добавил, что инфраструктурные объекты не влияют на стоимость участков и домов в поселках, а также на величину эксплуатационных расходов, если они являются самостоятельными, самоокупаемыми бизнес-проектами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию