16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
10 июня 2011, 12:47 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Испания готовится принять реформу трудового законодательства

Лента новостей

Власть профсоюзов будет сокращена, полномочия бизнеса — расширены

Правительство Испании в пятницу, 10 июня, обнародует программу реформ трудового законодательства, которые затронут порядок заключения коллективных договоров между профсоюзами и предпринимателями, сообщает информагентство Reuters. Эти реформы — часть масштабных мер, которые руководство страны предпринимает в попытке развеять опасения мировой общественности и рынков относительно возможной необходимости Мадриду пойти по стопам Афин и Дублина, которые в прошлом обратились за международной помощью.

Эти реформы призваны сократить контроль профсоюзов над уровнем общегосударственной зарплаты и условий труда, предоставляя бизнесу право на переговоры с отдельными профсоюзами, а не их объединениями. Эти планы Мадрида подверглись широкомасштабной критике после того, как некоторые их детали просочились в СМИ. Так, некоторые предприниматели заявили, что нововведения не дадут им достаточного пространства для маневра по выходу из экономических проблем. С другой стороны, профсоюзы утверждали, что частные компании получат слишком много контроля над ситуацией. Остались недовольными и экономисты: они утверждают, что разработанные реформы не решили старую проблему отсутствия увязки между заработной платой и темпов роста цен. Эта проблема рассматривается экспертами как ключевой фактор сохранения в Испании низкой конкурентоспособности трудовых ресурсов.

Разработанные кабинетом министров Испании реформы, прежде чем будут окончательно утверждены, станут предметом продолжительных дебатов в парламенте. Реформы будут обнародованы после растянувшихся на 4 месяца переговоров между объединенными профсоюзами и крупными предпринимателями, которые все же завершились провалом на прошлой неделе. Стороны так и не смогли найти компромисса по вопросам введения гибкого рабочего графика, продолжительности рабочей недели, размера заработной платы и показателей для оценки производительности труда.

Пакет пенсионной реформы, подготовленный в результате дискуссий между профсоюзами и государством, был утвержден в феврале 2011 года. Принято решение сохранить минимальную планку выхода на пенсию в 65 лет. Население поделили на категории по выслуге лет. Те, кто работал мало, сможет рассчитывать на полную пенсию не раньше 67 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию