16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.60 / ₽ 8262
  • RTS1154.28
10 июня 2011, 17:41 ПроисшествияОбществоПравоПолитика

Убийство Буданова: возмездие или провокация

Лента новостей

В полдень в центре Москвы застрелен экс-полковник Юрий Буданов. В январе 2009 года он вышел на свободу, отсидев восемь с половиной лет за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Следствие не исключает, что убийство совершено в провокационных целях

В Москве убит Юрий Буданов. Следствие не видит этнического следа, эксперты — полагают, что это месть за Чечню. Фото: РИА Новости
В Москве убит Юрий Буданов. Следствие не видит этнического следа, эксперты — полагают, что это месть за Чечню. Фото: РИА Новости

Экс-полковник Юрий Буданов был застрелен около 11:30 в Москве, на Комсомольском проспекте, сообщили сегодня в Следственном комитете. «По предварительным данным, около 11 часов 30 минут в момент, когда Юрий Буданов выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу: Комсомольский проспект д. 38/16, неизвестный произвел в него 4 выстрела в голову из пистолета. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте происшествия. Стрелявший скрылся на автомобиле «Мицубиси Лансер» светлого цвета. Позже автомобиль был обнаружен частично сгоревшим на улице Доваторов. В салоне автомобиля обнаружен пистолет с глушителем», — сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ (СК РФ) Владимир Маркин. В сообщении СК РФ говорится, что следствие не исключает: убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим возможно следили.

По факту убийства Юрия Буданова Главным следственным управлением СК РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа во главе с руководителем Главного следственного управления СК РФ по Москве Вадимом Яковенко. Уже известно, что один из соучастников убийства бывшего полковника Юрия Буданова — водитель иномарки — был славянской внешности, составлен фоторобот.

Депутат Госдумы, ближайший соратник главы Чечни, Адам Делимханов назвал убийство Буданова «возмездием». Его точку зрения разделяет и заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кесриев, который заявил BFM.ru, что убийство Буданова можно рассматривать как кровную месть «в ответ на то, что он совершил в Чечне».

Преступление и наказание

Юрий Буданов родился 24 ноября 1963 года в Донецкой области (Украина). Окончил Харьковское высшее командное танковое училище. Служил в Венгрии, Белоруссии, Забайкалье. В октябре 1998 года был назначен командиром 160-го танкового полка. С сентября 1999 года по март 2000 года во время контртеррористической операции находился с полком в Чечне.

В ночь с 26 на 27 марта 2000 года он вместе с тремя бойцами вывез из селения Танги-Чу 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву в расположение полка. 28 марта Буданов был взят под стражу по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве Кунгаевой.

В феврале 2001 года начались слушания по делу Буданова. В ходе процесса было проведено четыре психолого-психиатрические экспертизы. Военные эксперты в Новочеркасске признали полковника вменяемым по всем эпизодам обвинения, а врачи Центра судебной психиатрии им. Сербского сочли его невменяемым в момент совершения преступления. 18 ноября 2002 года материалы повторной комплексной экспертизы вновь направлены в военный суд Северо-Кавказского округа в Ростове-на-Дону, на основании которых 31 декабря Буданова освободили от уголовной ответственности и направили на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Верховный суд 28 февраля 2003 года отправил «дело Буданова» на новое рассмотрение, а 25 июля 2003 года суд СКВО приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям: похищение человека, убийство и превышение должностных полномочий. Факт изнасилования чеченской девушки доказан не был. Буданов признан судом вменяемым. Его лишили государственной награды «Орден мужества» и разжаловали в рядовые.

Родственники Эльзы Кунгаевой через месяц после вынесения приговора Юрию Буданову эмигрировали в Норвегию. Анна Политковская в эфире «Эха Москвы» заявляла, что они уехали из страха перед сторонниками Буданова.

Юрий Буданов отбывал наказание в колонии строгого режима города Димитровграда Ульяновской области, губернатором которой на тот момент был Владимир Шаманов — под его началом экс-полковник служил в Чечне. Позже Буданов признавался, что это его «напрягало», потому что в «некоторых газетах было написано, что чуть ли не на берег реки Волги я выезжаю по субботам-воскресеньям. Ем мясо, запиваю водкой». Рядовой ЗК Буданов был дневальным по спортивному комплексу «Русь», жил в помещении типа казармы на 100 - 120 человек.

В мае и сентябре 2004 года он подавал прошение о помиловании, но позже отзывал его по разным причинам. В конце 2006 года Буданов подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Суд в общей сложности четыре раза отказывал ему. К моменту, когда Буданов отсидел 8,5 лет, суд удовлетворил ходатайство об УДО — в январе 2009 года экс-полковник вышел на свободу.

Это событие не прошло незамеченным. Так, представляющий в суде интересы семьи Кунгаевых Станислав Маркелов заявил на пресс-конференции, что обжаловал действия судьи Димитровградского горсуда Дубова, который вынес решение об УДО Буданова. После пресс-конференции он был убит, и только 6 мая 2011 года (убийца Маркелова националист Никита Тихонов получил пожизненное, а его соучастница Евгения Хасис — 18 лет).

В январе 2009 года пресс-служба омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева объявила, что он обратился в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Чеченской Республике с просьбой возобновить производство по уголовному делу Юрия Буданова в связи с новыми обстоятельствами, свидетельствующими о его преступлениях.

В июне того же года Буданова вызывали на допрос в СК при прокуратуре РФ в качестве подозреваемого по уголовному делу о массовых убийствах жителей Чечни в 2000 году, однако следователи этим и ограничились.

Месяц спустя свое отношение к освобождению Буданова высказал Рамзан Кадыров: «Освобождение Буданова — это оскорбление для всех военнослужащих России. Это оскорбление чеченского народа. Нас оскорбили. Оскорбили всех, кто защищал Россию. И мне смотреть в глаза своему народу очень трудно. Даже сейчас, когда говорю это, у меня глаза влажные. Слезы появляются на глазах. Он враг российского общества и те, кто его освободил, то есть те, кто это решение в суде принял, они точно так же могут не встать на защиту своих жен, сестер, матерей. У них нет ничего человеческого».

Версии следствия

В официальном сообщении СК говорится, что следствие не исключает провокационного характера убийства Буданова. «Преждевременно пока говорить о том, что за этим убийством могут стоять этнические группировки. Никакой информации, подтверждающей такую версию, у следствия на данный момент не имеется», — говорится в документе.

Защищавший Юрия Буданова адвокат Алексей Дулимов сообщил BFM.ru, что убийство его бывшего клиента — «дело рук террористов, которые привели свои угрозы, высказанные ранее, в исполнение». Конкретные имена он называть не стал. По мнению Дулимова, за этим преступлением стоят те, «кто враждует с Россией и хочет разжечь гражданскую войну в ней».

Он считает маловероятной версию о том, что расправа могла быть следствием кровной мести со стороны родственников убитой чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. «Они давно живут в Норвегии», — отметил юрист.

«Кроме того, что [Буданов] совершил в Чечне, он больше ничем не был известен. О каких еще версиях может идти речь? Конечно, могут быть и какие-то личные вопросы, о которых я ничего не знаю», — прокомментировал BFM.ru Энвер Кесриев.

Мурат Мусаев, защищающий представителей чеченской диаспоры по ряду громких уголовных дел (в том числе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской) не стал делать предположений, кем мог быть застрелен полковник Буданов. «Предполагать — неблагодарное дело. Можно только гадать на кофейной гуще. Мы же не знаем, чем, кроме убийства невинных людей, занимался Буданов. Может, у него были и другие сферы деятельности».

«Я белый флаг никогда не выбрасывал. Я никогда не сдавался. Даже в местах лишения свободы, где положено поднимать руки при обыске. Я и там ни разу их не поднимал», — заявлял Буданов в интервью «Комсомольской правде» в апреле 2009 года.

Отец убитой Эльзы Кунгаевой, Виса Кунгаев, в интервью Business FM опроверг возможность кровной мести: «Кровную месть только я могу [совершить], и никто другой. Есть следствие. Есть закон. Разберутся... Они убивали своих солдат, офицеров, прапорщиков, это их разборки. Если какая-то кровная месть [планировалась бы], я по судам не ходил бы. Я в суде был, законопослушный».

Как бы то ни было, убийцы Буданова вновь нарушили хрупкое равновесие, которое власти попытались установить после беспорядков на Манежке в прошлом году. Сегодня некоторые СМИ сообщили, что столичная полиция в связи с убийством Юрия Буданова принимает меры к пресечению попыток националистических группировок использовать это убийство для проведения несанкционированных акций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию