16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
11 июня 2011, 10:12 ОбществоНедвижимость

Мосгорсуд разрешил Михалкову строить

Лента новостей

Строительство в Малом Козихинском переулке, которое ведет студия «ТриТэ» Никиты Михалкова и компания «БЭЛ Девелопмент», признано законным. Инвестор и застройщик пообещали следить за состоянием соседних домов, жители которых выступали против стройки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мосгорсуд отказал жителю дома №10 по Малому Козихинскому переулку, рядом с которым расположена скандальная стройка, Якову Корнееву, в удовлетворении кассационной жалобы на решение Пресненского районного суда г.Москвы от 5 марта 2011 года. Об этом сообщила пресс-служба Центрального административного округа столицы.

«Все градостроительные требования в ходе предпроектной подготовки и проектирования данной гостиницы были соблюдены, получен исчерпывающий пакет документов, проведены публичные слушания по информированию жителей», — говорится в сообщении пресс-службы.

Корнеев подавал жалобу на действия московских властей, согласовавших подземные строительные работы в Малом Козихинском переулке. В марте этого года Пресненский суд отказался ее удовлетворить.

Напомним, что конфликт вокруг 7-этажного апарт-отеля с офисами и подземной парковкой, который планируют построить в Малом Козихинском переулке студия «ТриТэ» Никиты Михалкова и компания «БЭЛ Девелопмент». Строительство ведется на месте снесенных прошлым летом зданий 19 века, собственником которых была студия «ТриТэ». Жители соседних домов забили тревогу, когда обнаружили, что после сноса построек и начала буровых работ на площадке их дома и асфальт во дворах пошел трещинами, в некоторых местах просел грунт.
В октябре прошлого года люди вошли на стройплощадку и блокировали ведение работ.

Протестующих поддержало общественное движение «Архнадзор». Активисты движения поясняли BFM.ru, что на месте строительства плохая ситуация с грунтами, и поскольку планируется строительство подземной автостоянки, могут пострадать окружающие дома.

«Вся эта история со сносом не вызывала у нас оптимизма, не потому, что там строится новая гостиница, а потому, что ради этого строительства был снесен исторический дом, — рассказал BFM.ru координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. — Была утрачена историческая, культурная ценность ради этого нового проекта. Мы сейчас делаем все, чтобы подобные случаи в дальнейшем не повторялись».

В конце ноября 2010 года жильцы и примкнувшие к ним защитники архитектурного облика Москвы временно приостановили акцию. Они обратились к мэру столицы Сергею Собянину, префекту ЦАО Сергею Байдакову, а также написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В декабре в Малом Козихинском загорелся ближний к стройплощадке «протестный» дом №12, жители которого выступали против строительства апарт-отеля. Общая площадь возгорания составила 70 кв. метров. По данным МЧС, пожар начался из-за замыкания электропроводки в офисном помещении на первом этаже. Однако жильцы убеждены, что пожар — не случайность. «Это ответ Михалкова на наши требования», — рассказала BFM.ru жительница дома, координатор движения «В защиту Москвы» Елена Ткач.

Возможны осадки

Как сообщили в пресс-службе ЦАО, префект уже трижды встречался с жителями соседствующих со стройкой домов. По их просьбе для исследования влияния строительства на фундаменты зданий была привлечена независимая экспертная организация НИИ транспортного строительства (ЦНИИС).

Экспертиза ЦНИИС выявила, что за весь период строительства с мая 2010 года по февраль 2011 года суммарная осадка зданий составила 1,5-6 миллиметров. При этом больше всего здания просели еще до начала земляных работ в котловане. А непосредственно за время строительства дополнительные осадки зданий составили 0,2-1,4 миллиметра. Эксперты отметили, что пока эти показатели в целом не превышают допускаемых, но на завершающей стадии строительства в соседних домах (№12 и №13) могут быть превышены предельные нормативные значения деформаций.

Застройщику рекомендовали организовать постоянное наблюдение за планово-высотным положением соседних домов и контролировать положение гипсовых маяков не реже двух раз в неделю, а в случае роста деформаций — укрепить фундамент и стены соседних со стройкой домов.

«Инвестор и застройщик приняли на себя обязательство выполнить все рекомендации ЦНИИС по проведению необходимых мероприятий», — утверждают в префектуре ЦАО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию