• BRENT $ 88.18 / ₽ 8158
  • RTS1171.06
11 июня 2011, 19:36 Компании

А.Некипелов: Нефти России хватит надолго

Новый Председатель Совета директоров НК Роснефть, вице-президент РАН Александр Некипелов в эксклюзивном интервью Business FM рассказал о перспективах развития отрасли, отношениях с китайскими коллегами и недавнем топливном кризисе.

Новый Председатель Совета директоров НК "Роснефть", вице-президент РАН Александр Некипелов в эксклюзивном интервью Business FM

- Во-первых, Александр Дмитриевич, разрешите Вас поздравить с избранием. Насколько ожидаемым оно для Вас стало?

-Любой из девяти членов совета директоров мог быть избран, я не знал.

- Удастся ли совмещать без ущерба работу топ-менеджера и ученого? Или академическая работа на какое-то время уйдет на второй план для Вас?

- Нет, я буду стараться совмещать. Мне в Академии наук многие люди доверили дело. Так что я не могу свою работу в РАН на второй план отставить.

- Вы специалист в области теории функционирования управления экономических систем, это как-то будет влиять на принятие решения в корпорации?

- Я надеюсь это имеет смысл с той точки зрения, что я по крайней мере более менее понимаю, что там происходит. Но, в Совете директоров в общем люди очень серьезные, очень знающие, плюс ко всему менеджмент очень опытный. Поэтому, речь не идет о том, что все зависит от одного человека.

- У вас есть свой прогноз, на сколько лет России хватит нефти при нынешнем уровне ее добычи и освоения новых месторождений? Обеспечивает ли нынешняя система необходимый уровень инвестиций?

- Я думаю, хватит надолго еще. Во всяком случае, что касается "Роснефти", то здесь так называемый коэффициент замещения - то есть, увеличения запасов по сравнению с добычей - больше единицы. Запасы у "Роснефти" растут быстрее, чем добыча нефти. Так что, я думаю, еще надолго хватит. Очень большие запасы на шельфах. Это очень серьезный ресурс для развития экономики, и России, и других стран на долгие годы. Возможно, нужен больший уровень инвестиций в целом по отрасли. Что касается "Ростнефти", то она очень активно инвестирует. Это не всегда нравится всем акционерам. 85% всей чистой прибыли "Роснефти" 2010 года идет на инвестиции и только 15% - на дивиденды. При этом и дивиденды растут достаточно быстро. На 20% в год.

- Ежегодно отмечается период резкого роста внутренних цен на топливо, который сопровождаются попытками административного регулирования и нефтяные компании выражают этим недовольство. Согласны ли вы с аргументами компаний нефтяных?

- Предстоит, видимо, выработать и государству достаточно прагматичный подход тоже. Может быть не стараться перепрыгнуть через какие-то этапы внедрения новых, более высоких требований к производимому топливу. Сейчас практически принято - или на пороге принятия - решение о том, чтобы несколько отложить переход к более высоким стандартам. Потому что, выяснилось, что не успевает нефтеперерабатывающая промышленность адаптироваться к новым требованиям. Сейчас идет большое количество реструктуризаций НПЗ. Как раз все эти проекты были направлены эти на то, чтобы успеть. Но не успели. Так что это проблема комплексная. Но, я думаю, что в этом году все извлекут уроки.

- Попытки развернуть в России биржевую торговлю нефтью и нефтепродуктами пока не увенчались успехом. В чем на ваш взгляд причина?

- Здесь есть известный прогресс. Другое дело, экономические механизмы – а это ведь тоже условия – должны вызреть для того, чтобы процесс работал эффективно. Все очень быстро делается. Это хорошо. Но, с другой стороны, это не может проходить и без каких-то издержек. Надо к этому относиться с пониманием. Это не значит, что не нужно обращать внимание на негативные вещи, которые появляются. Но важно понимать, что нужно время для решения таких серьезных институциональных проблем. Невозможно все это сделать за один день.

- Александр Дмитриевич, насколько остро стоит проблема взаимоотношений российских нефтяных компаний с Китаем? И насколько нынешние тарифы являются приемлемыми для развития этого направления?

- Китай - наш очень хороший партнер. Разумеется, это бизнес-партнер, и поэтому время от времени могут возникать расхождения интересов. Что касается тарифов, сейчас насколько я понимаю, все вопросы решены. Задолженность, которая накапливалась, китайской стороной погашена. И надеемся на самое активное сотрудничество. И в будущем оно очень важно. И для Китая важно, и для нашей страны и для "Роснефти", в частности.

Business FM, Наталья Космачева