16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.49 / ₽ 7331
  • RTS1039.86
13 июня 2011, 18:06 ОбществоПолитика

Германия официально поддержала ливийскую оппозицию

Лента новостей

Берлин обещает удвоить гуманитарную помощь до 15 млн евро

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле и министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Дирк Нибель в понедельник, 13 июня, посетили с необъявленным визитом оплот ливийских повстанцев – город Бенгази, передает Deutsche Welle.

Тем самым официальный Берлин демонстративно выразил поддержку противникам режима Муаммара Каддафи.

Министры приняли участие в церемонии открытия немецкого координационного бюро и провели переговоры с лидерами оппозиции. Было также обещано удвоить гуманитарную помощь до 15 млн евро.

«Ливийский народ стремится к мирному и свободному будущему без Каддафи, – заявил журналистам Вестервелле. - Это и наша цель. Диктатор должен немедленно прекратить войну против собственного народа».

По словам главы МИД ФРГ, визит в Бенгази подтверждает тот факт, что Германия является другом и партнером ливийских демократических сил. В свою очередь Дирк Нибель заявил, что правительство в Берлине будет стремиться внести свой вклад в процесс скорейшей стабилизации ситуации в Ливии.

В ходе переговоров с представителями Национального переходного совета обсуждались возможности двустороннего сотрудничества после ухода режима Каддафи. В частности, Германия выразила готовность оказать содействие в подготовке полицейских.

Беспорядки в Ливии начались в конце зимы. 19 марта коалиция западных стран начала операцию «Одиссея. Рассвет» в надежде заставить Каддафи уйти с поста главы государства. Официальный Триполи не сдается. Сегодня правительственные войска отбили попытки повстанцев захватить нефтеналивной порт Марса-эль-Брега, а ранее — остановили продвижение соперника в районе Эз-Завии, в 50 километрах от Триполи.

1 июня НАТО продлила военную операцию в Ливии на 90 дней — до конца сентября.

Москва, как и многие другие страны, выступает за мирную смену власти в Ливии. На прошлой неделе спецпредставитель президента России Дмитрия Медведева по Африке, глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов посетил Бенгази. На следующей неделе спецпредставитель отправится в Триполи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию