16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.28 / ₽ 7336
  • RTS1204.89
14 июня 2011, 09:56 ФинансыОбществоТехнологииПраво

Apple и Nokia завершили патентную схватку мирным соглашением

Лента новостей

По условиям договора, Apple выплатит единоразовый взнос за использование патентов Nokia, а также станет официальным лицензиатом финской компании

Apple теперь будет официально пользоваться патентами Nokia, сообщает финская компания. Корпорации завершили патентную войну подписанием мирного соглашения. Обе стороны отозвали взаимные жалобы в комиссию США по международной торговле.

По условиям договора, Apple выплатит единоразовый взнос за использование патентов Nokia, а также станет официальным лицензиатом финской компании. Сумма отчислений в пользу Nokia не раскрывается.

По мнению руководства Nokia, мирное соглашение с американским вендором говорит о том, что финская корпорация находится в авангарде разработок в сфере высоких технологий. Топ-менеджмент Nokia также отметил, что компания намерена и дальше фокусироваться на расширении пула лицензиатов.

Кроме того, отчисления Apple в пользу Nokia должны самым положительным образом отразиться на финансовых показателях финской компании по итогам II квартала 2011 года, считают в компании.

В конце марта 2011 года Nokia направила в комиссию США по международной торговле жалобу на нарушение ее патентов Apple. По мнению Nokia, Apple незаконно использовала ее уникальные разработки по обеспечению мультизадачности производимых гаджетов, в системах синхронизации данных, а также для улучшения качества приема звонков и bluetooth-соединения.

Кроме того, компании вели патентные войны в различных судаз по всему миру. Общее число спорных патентов в марте достигло 46.

За последние 20 лет, отмечает компания, Nokia потратила 43 млрд долларов на НИОКР, портфель компании насчитывает 10 тысяч патентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию