16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 86.00 / ₽ 7565
  • RTS1109.55
14 июня 2011, 12:33

Экс–помощницу судьи Данилкина вызвали на допрос

Лента новостей

Наталью Васильеву вызвали в связи с возможным возбуждением уголовного дела против судьи Данилкина. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант отнесся к данной возможности скептически

Судья Данилкин хотел назначить Ходорковскому 10 лет колонии, но этот приговор был перечеркнут. Об этом свидетельствуют документы, которые предъявила в следственном комитете Наталья Васильева.

Допрос бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда длился более двух с половиной часов.

В перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице указано: «Окончательно назначить Ходорковскому наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет». В фотокопии приговора для Платона Лебедева также указаны 10 лет.

Наталья Васильева пояснила, что эти документы попали случайно в ее папку с подписанными документами. Юристы считают, что документы, скорее всего подлинные.

Комментарий заместителя председателя Президиума московской коллегии адвокатов «Корпоративная Защита» Вячеслава Лебедева:

«Однозначно сказать, насколько это соответствует действительности, довольно сложно, потому что это могло быть, как документ, взятый из компьютера судьи, либо текст, который каким-то образом остался на... Ну, я в это не верю, что он остался на столе, его убрали. То есть теоретически можно предположить, что это было изготовлено, и что это "липа", но сделать это довольно сложно, потому что нужно иметь доступ к материалам дела, и иметь показания свидетелей, и всего хода процесса. Без этого изготовить такой документ очень сложно».

Наталью Васильеву пригласили для дачи показаний по поводу заявления Ходорковского и Лебедева, которые требовали возбудить уголовное дело против судьи Данилкина.
Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сомневается в объективности начатой проверки:

«Я уже про эту проверку много раз говорил, что только по результату. Видимость можно любую создать. Пока у меня есть основания сомневаться в серьезности намерений тех, кто эту проверку проводит».
СКР начал доследственную проверку по заявлению экс-владельцев «ЮКОСа» в начале июня. Ее курирует старший следователь по особо важным делам при руководителе Следственного комитета, генерал Дрыманов. Однако, по информации защиты Натальи Васильевой, никакого уголовного дела о возможной фальсификации второго приговора по делу «ЮКОСа» нет. И вызов эск-сотрудника Хамовнического суда не значит, что этому делу дан ход, считает глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков:

«Проверка проводится исключительно формально, для того, чтобы ни Ходорковский, ни его защитники, никто другой не могли заявить о том, что по их заявлению даже не было никакой проверки. То есть проверка будет проведена, большое количество людей будет опрошено, какие-то документы будут, якобы, проанализированы, и в итоге будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».
В начале этого года пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева сообщила в СМИ, что судья Данилкин, который слушал второе дело «ЮКОСа», не сам писал приговор. Его прислали из Мосгорсуда. Виктор Данилкин тогда назвал это клеветой. Однако, как сообщили BusinessFM в пресс-службе Хамовнического суда, до сих пор никакого заявления в отношении Васильевой не подал.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию