16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1187.47
14 июня 2011, 14:24 ОбществоПроисшествияПраво

Прокуратура выявила 3 тысячи нарушений закона органами опеки

Лента новостей

Генпрокуратура предложила усилить контроль за обеспечением прав несовершеннолетних

Более 3 тысяч нарушений закона органами опеки и попечительства выявила Генпрокуратура РФ по результатам проверки, передает пресс-служба ведомства. В связи с этим Генпрокуратура предложила усилить контроль за обеспечением прав несовершеннолетних в России.

«По результатам проверки прокурорами выявлено свыше 3 тысяч нарушений закона, внесено более 700 представлений об их устранении, принесено свыше 300 протестов на правовые акты, предъявлено более 1 тысячи исков в интересах несовершеннолетних», — заявляют в Генпрокуратуре.

Согласно данным проведенных проверок, было выявлено, что не везде органами опеки и попечительства проводится индивидуальная профилактическая работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, не осуществляются мероприятия, направленные на профилактику социального сиротства. «Так, в отдельных районах Новгородской области профилактическая работа не проводилась более чем с половиной таких семей. Между тем в 2010 году в данном регионе 348 родителей лишены родительских прав», — говорится в сообщении.

В ведомстве также заявляют, что по-прежнему наблюдаются нарушения, касающиеся устройства детей в семью, в интернат или в медицинские учреждения без наличия на то оснований. «Органы опеки и попечительства совершают нарушения при подборе детям опекунов и приемных родителей. Зачастую они не запрашивают полную и достоверную информацию о гражданах, принимающих детей», — подчеркивают прокуроры.

Кроме того, в Генпрокуратуре утверждают, что на Алтае, в Башкирии, Туве, Белгородской, Иркутской, Новосибирской, Новгородской, Самарской, Тульской, Томской областях и ряде других регионов органами опеки и попечительства ненадлежащим образом осуществляется контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, оставшихся без попечения родителей. Отмечены факты расходования опекунами и приемными родителями денежных средств, перечисляемых на содержание детей.

По данным проверочных мероприятий, в большинстве регионов органы опеки и попечительства часто не устанавливали причины побегов воспитанников, что способствует совершению ими правонарушений и преступлений. «Так, в 2010 году один из воспитанников школы-интерната города Бугуруслан Оренбургской области в очередной раз самовольно покинул учреждение и, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил убийство лица без определенного места жительства», — отмечают в прокуратуре.

По данным Генпрокуратуры, ведомство ежегодно выявляет около 600 тысяч нарушений законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних. Особенно это касается детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот. Ранее власти страны заявили, что в 2011 году намерены законодательно закрепить обязательное прохождение предварительной подготовки гражданами, желающими усыновить ребенка-сироту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию