16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.04 / ₽ 8284
  • RTS1158.74
14 июня 2011, 16:10

Новый экономический кризис может наступить в 2013 году

Лента новостей

Такой прогноз дает известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года

Такой прогноз дает известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года. Предпосылки «Идеального шторма», как Рубини называет новый экономический спад, будут заметны еще в конце 2011 года.

Они начнутся с разделения зоны евро из-за несогласия стран по поводу урегулирования долгового кризиса. Однако, проблемы, о которых говорит Рубини, существуют в экономике давно, напоминает главный экономист Альфа Банка Наталья Орлова:

«Долговые проблемы еврозоны или накопление долга в США — они происходили, так сказать, уже достаточно давно, они уже давно держатся на высоком уровне. Точно так же, как и экономика Китая - тоже достаточно давно говорят о перегреве. Но, тем не менее, очень трудно прогнозировать, на мой взгляд, что все эти факторы риска - они реализуются в ближайшие несколько лет. Потенциально, мне кажется, они могут еще достаточно долго присутствовать, не представляя, такой, прямой угрозы для мировой экономики».

Замедление роста экономики в Европе и США, как следствие, приведет к снижению потребления энергоносителей. Сырье подешевеет, что крайне негативно скажется на российской экономике, говорит начальник аналитического отдела УК Капитал Сергей Карыхалин:

«Значительную долю доходов бюджета мы получаем от экспорта энергоносителей, соответственно, в случае каких-то кризисных явлений на мировых рынках, можно ожидать, что цены на сырье также могут обрушиться или, по крайней мере, как-то существенно скорректироваться. Доходы бюджета упадут. В общем-то, котировки наших компаний сырьевого сектора также могут упасть. Соответственно, эффект будет негативный».

Азия, по мнению Рубини, тоже сыграет свою роль в замедлении темпов роста мировой экономики. Серьезной проблемой станет большой объем «плохих кредитов» в Китае и неэффективность работы производственных мощностей в этой стране. Профессор уверен, что Китаю нужно уже сейчас начинать наращивать потребление.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию