16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.50 / ₽ 7459
  • RTS1203.34
14 июня 2011, 17:24

Эксперты: Перестановки в МВД – смена людей Путина на людей Медведева

Лента новостей

Президент назначил нового начальника российской Госавтоинспекции. Им стал генерал-майор полиции Виктор Нилов. Кроме Нилова, был проведен также ряд других назначений

В течение длинных выходных своих постов лишились первый замминистра Михаил Суходольский, заместитель по блоку криминальной милиции Евгений Школов и начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин.

Суходольского на посту сменил генерал-лейтенант Александр Горовой. Место Аничина досталось руководителю ГУВД по Центральному округу Валерию Кожокарю, а место Школова — министру внутренних дел Башкирии Игорю Алешину.

Сегодня указом президента назначен новый руководитель ГИБДД. Им стал Виктор Нилов. Всего в новых должностях были утверждены 17 полицейских начальников.

Эксперты отмечают, что произошедшие в МВД перестановки - это фактически смена людей Путина на людей Медведева. Бывший начальник следственного комитета МВД Аничин учился с премьером на юрфаке ЛГУ, а Школов — служил в Германии. Суходольский также своим постом обязан Путину.

Сменившие их чиновники - напротив - тесно связаны с президентом: так Кожокарь учился в ЛГУ с Медведевым. А сменивший Суходольского Александр Горовой считается человеком Александра Хлопонина, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, говорит Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Кадровые перестановки в МВД говорят, в первую очередь, об усилении личных позиций Медведева и степени подчиненности силовой вертикали действующему президенту России. Реально причина связана желанием Медведева более жестко контролировать органы внутренних дел и интегрировать на ключевые посты своих людей, с другой стороны, желанием Нургалиева избавиться от внутриминистерских конкурентов и укрепить свои позиции в качестве министра в альянсе с Медведевым».

По мнению эксперта, Нургалиев значительно укрепил свои позиции. Он избавился сразу от двух серьезных конкурентов на свое кресло: до перестановок и Суходольского, и Школова считали очень сильными кандидатами.

Перестановки в МВД — на самом деле — могут быть лишь началом, и говорить об изменении баланса сил в сторону Медведева пока рано, уверен Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Ситуацию в силовых структурах следует рассматривать в контексте решения вопроса о контроле над Генеральной прокуратурой. Известно, что в июне заканчивается контракт Юрия Чайки - нынешнего генерального прокурора. На этот пост называются целый ряд фамилий, начиная от самого Чайки, кончая и представителями окружения Медведева, и фигурами нейтральными. Поэтому, только после того, как прояснится ситуация с прокуратурой, можно будет окончательно говорить там о контроле Медведева и в МВД, потому что если будет какой-то симметричный шаг и, например, новый генеральный прокурор будет человеком «немедведевским», то это, отчасти, девальвирует перестановки в МВД».

Сам Нургалиев объясняет переназначения ротацией кадров, которая «характерна для всех». Снятые с должностей начальники -успешно прошли переаттестацию и будут назначены на другие ответственные посты.

Сергей Корнеевский, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию