16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.72 / ₽ 7269
  • RTS1076.63
15 июня 2011, 13:23 СпортОбщество
В фокусе: Запрос дня от Google

Кадыров поиграл в Гуллита

Лента новостей

Автогол защитника «Терека» решил судьбу тренера грозненского клуба — Рамзан Кадыров отправил Руда Гуллита в отставку. Не исключено, что истинной причиной увольнения Гуллита могло стать интервью, в котором голландец нелестно отозвался о состоянии футбольной инфраструктуры Чечни и пожаловался на специфику жизни в республике

Особой горечи из-за увольнения из  «Терека» Руд Гуллит не испытывает. Фото: РИА Новости
Особой горечи из-за увольнения из «Терека» Руд Гуллит не испытывает. Фото: РИА Новости

В матче, от которого зависело будущее главного тренера «Терека», чеченская команда проиграла «Амкару» из Перми со счетом 0-1. Единственный мяч на 90-й минуте в свои ворота забил защитник «Терека» Сергей Омельянчук. Впрочем, Гуллит не питал больших надежд на исход встречи — он сообщил, что попрощался с футболистами грозненского клуба еще до начала матча с «Амкаром». Победа в этой игре не повлияла бы на его судьбу в «Тереке», предположил голландец: «Насчет ультиматума, считаю, что особой разницы не было: выиграет команда или проиграет». Отставка Гуллита в среду стала одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Накануне матча с «Амкаром» во вторник руководство «Терека» выдвинуло Гуллиту ультиматум: если встреча не будет выиграна, то тренера отправят в отставку. «Гуллит не оправдал надежды руководства клуба, при этом отчет ошибок, допущенных им, ведется с периода межсезонья. Как следствие, перед 13-м туром команда, перед которой поставлена задача по итогам сезона занять место в Лиге Европы, занимает 14-е место», — констатировала пресс-служба «Терека».

В заявлении, кроме того, отмечалось, что «действия Гуллита у руля команды за эти полгода показывают: в принципе в игроках он не разбирается». «У команды до сих пор нет рисунка игры, нет узнаваемого стиля. Так безнадежно «Терек» не выглядел никогда. [Президент Чечни и Терека — BFM.ru] Рамзан Кадыров крайне недоволен подходом Руда Гуллита к своим обязанностям, который вместо того, чтобы работать, засучив рукава, учитывая турнирное положение, думает о барах и дискотеках, рассказывает в прессе, как плохо ему здесь без ночной жизни», — говорилось в заявлении.

Очевидно, пресс-служба «Терека» имела в виду недавнее интервью Гуллита британской газете Daily Mail, в котором голландец рассказал об особенностях жизни и работы в Чечне. Ниже — некоторые выдержки из этого интервью.

«Вначале у меня не было никакого желания ехать сюда, но потом я поговорил с президентом «Терека» и Чечни. Я говорил с людьми, прежде чем ехать в Грозный. И мой друг, который является издателем в Москве, дал мне с собой своего сына, чтобы тот был моим переводчиком. И я понял, что в Чечне должно быть безопасно, раз он не боится отправлять туда своего сына. Я здесь ради денег и приключений. И каждый день здесь — это приключение».

«Когда на каждом углу видишь автоматы Калашникова, это поражает. Естественно, сперва я немного боялся, но как только появляется возможность познакомиться с людьми и побродить по городу, ощущение меняется».

«Я иду на большой риск, в любой момент все может пойти не так, как надо. Но это то, что я люблю, я привык работать под давлением на меня. Хотя, конечно, приходится признавать, что люди ждут от меня чудес, но я все же не волшебник. Мы тренируемся на чужом стадионе или на двух полях, которые в ужасном состоянии. Ломаем стены, чтобы построить спортзал. Этот дефицит всего меня шокировал, но привыкнуть можно, а они высоко оценили тот факт, что я не стал ныть».

«Я не имею дела с Кадыровым, не он мне платит. Я получаю деньги от спонсора. Поэтому я могу дистанцироваться, и политика с футболом не смешиваются». Напомним, что в числе спонсоров «Терека» в прессе назывались имена бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, а также бывшего мужа Кристины Орбакайте — Руслана Байсарова. Еще одним спонсором грозненского клуба называли его вице-президента, бизнесмена Булата Чагаева, который недавно приобрел футбольную команду в Швейцарии.

И последняя цитата теперь уже отставного голландского тренера:

«Меня расстраивает, что здесь я утратил привычную возможность общаться с людьми, я не могу подшучивать над знакомыми. Я скучаю по своим друзьям в Голландии. Здесь вы не можете выпить и вы не можете общаться ни с кем».

Журналист Daily Mail Алекс Кэй, взявший интервью у Гуллита, после известия об отставке голландца сообщил, что «испытал шок»: «Получилось очень несправедливо и грубо. В заявлении говорится не только о том, что написано в интервью. Но насчет ночных клубов, как мне показалось, мое интервью просто неправильно поняли. В статье не присутствовало никакого негатива».

В среду состоялась встреча руководства грозненского клуба с командой. «Большого собрания не было. Рамзан Кадыров объявил об отставке Руда Гуллита, поблагодарил тренера за работу. Гуллит также поблагодарил руководство за доверие. Мы разошлись спокойно, без претензий друг к другу. Наш бывший спонсор Булат Чагаев забрал Гуллита и улетел в Швейцарию», — рассказал РИА «Новости» вице-президент клуба Хайдар Алханов.

Главными претендентами на пост нового главного тренера «Терека», по данным источников газеты «Коммерсант», являются отечественные специалисты: руководивший грозненцами в минувшем сезоне Анатолий Байдачный и фигурант еще одного недавнего футбольного скандала Юрий Красножан, уволенный с поста главного тренера «Локомотива».

С точки зрения пиара увольнение Гуллита для Терека ничем не хуже его найма на работу — оба этих события повышают узнаваемость клуба из Грозного, считает блогер BFM.ru Александр Чернов: «Опять команда на слуху. И в Европе за клубом будут присматривать, и в России журналисты будут сравнивать нового тренера и старого». Гуллит в интервью Де Телеграф заявил, что со своей задачей справился: «Если раньше об этом клубе в мире никто не знал, то после моего прихода «Терек» появился на футбольной карте».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию