16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 7159
  • RTS1110.77
15 июня 2011, 12:49

Отечественную статистику поставили под сомнение

Лента новостей

Независимые эксперты выясняли, что официальные цифры не всегда соответствуют реальным. И пришли к выводу: статистика в России в определенной степени политизирована

Независимые эксперты, проведя собственные проверки, выясняли, что официальные цифры не всегда соответствуют реальным. И пришли к выводу: статистика в России в определенной степени политизирована.

Как отмечается в известном фильме: «Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем».

Со времени «Служебного романа» прошло более 30 лет, но статистика по-прежнему вызывает удивление. С начала года продукты питания, услуги, ЖКХ, бензин подорожали на десятки процентов, а инфляция при этом, по данным Росстата, не превысила 5-ти. Или, например, сельхозпоказатели: август прошлого года, производство мяса парной охлажденной свинины выросло почти на 20%, однако поголовье скота не изменилось, то есть ни импорта не было, ни забоя. Рост ВВП на уровне 4% в первом квартале 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года объективно ничем не обеспечен, утверждают эксперты Высшей школы экономики. Приукрашивать официальные цифры — это многолетняя традиция, говорит профессор ВШЭ Алексей Портанский:

«Еще в 30-е годы было так называемое дело статистиков, когда вождю Иосифу Сталину не нравились те данные, которые официально публиковал – тогда это был Госкомстат, по-моему – и руководители этого ведомства поплатились своей свободой и здоровьем. Я, конечно, не хочу напрямую связывать сегодняшние претензии к Росстату. Конечно, встает вопрос, в чем причины: они в том, что ведомство хочет угодить высшему политическому руководству, давая не те цифры, или же оно не в состоянии просто произвести нужные данные, технологически отстало».

Росстат находится в структуре правительства и ведении Минэконоразвития, что не исключает влияния высших эшелонов власти, отмечает большинство экспертов. Однако винить ведомство в сознательной фальсификации показателей тоже нельзя, говорит партнёр компании ФБК Игорь Николаев:

«Росстат врёт» — это сильно сказано. Мы проводили собственные исследования. По инфляции — да, искажение есть, но оно не такое большое - 2-3 процентных пункта. По ВВП всё примерно соответствует действительности. Не обязательно, что Росстат даже врёт. Он может получать неверные первичные данные, но он, к сожалению, с позиции калькулятора не удосуживается проверить».

На вопрос, на какие же данные можно смело ориентироваться, эксперты не дают единого источника. Собирать цифры приходится по разным местам, обращаясь порой к иностранным коллегам, которым проще трезво смотреть на российские реалии.
Business FM ожидает официальный комментарий Росстата.

Ольга Бояринцева, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию