16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.07 / ₽ 7017
  • RTS1110.77
15 июня 2011, 14:03 ОбществоПравоПолитика

Путин обещает не допустить увеличения рабочей недели

Лента новостей

Предложение Михаила Прохорова ранее отклонил президент Дмитрий Медведев

Российские власти не допустят увеличения 40-часовой рабочей недели, заявил премьер-министр России Владимир Путин на юбилейной сессии Международной конференции труда.

«Мы не отойдем от достигнутого высокого уровня социальных гарантий и не допустим, например, увеличения 40-часовой рабочей недели. Не будем экономить на безопасности производств и экологических стандартах», — цитирует премьера РИА «Новости».

Председатель российского правительства отметил, что динамичное развитие экономики и инноваций и модернизация должны «открывать новые возможности для людей, вести к росту зарплат и профессиональной квалификации, к отказу от опасных и вредных производств».

Осенью 2010 года комитет по труду РСПП, который возглавляет бизнесмен Михаил Прохоров, разработал проект поправок к Трудовому кодексу. Предприниматели, в частности, предложили ввести 60-часовую рабочую неделю, дополнительные основания для заключения срочного договора, закрепить понятие «дистанционной работы», а также сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении.

Предложение бизнесмена вызвало волну критики и контрпредложений. Глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев предложил Прохорову ввести двойной тариф отчислений в фонды соцстраха для людей, которых могут обязать работать по 60 часов в неделю. «Если вы ставите работника в такие условия, значит, платите не 34%, а 68% от фонда оплаты труда за тех работников, которые работают 60 часов», — заметил Исаев.

Идея не нашла поддержки и в Кремле — в декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что увеличения рабочей недели в России не будет. При этом опросы показали, что 41% россиян готов работать сверхурочно на постоянной основе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию