ШОС поддержала Россию по ПРО
Лента новостей
Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан выступили единым фронтом против американской системы противоракетной обороны
Участники Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заняли позицию России по вопросу об усилении противоракетной обороны (ПРО) Соединенными Штатами Америки и заявили, что развитие системы ПРО угрожает мировой безопасности. Об этом говорится в совместной декларации стран ШОС, принятой на юбилейном, 10-м саммите этой организации.
«Одностороннее и неограниченное наращивание ПРО со стороны одного государства или узкой группы стран может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности», — приводит информагентство Reuters отрывок из декларации.
Лидеры стран ШОС высказались в поддержку создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО), а также за использование космического пространства исключительно в мирных целях, передает РИА «Новости». «Создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, является важным элементом обеспечения регионального мира и безопасности, способным внести существенный вклад в укрепление режима ядерного нераспространения, повышение уровня региональной безопасности, — говорится в декларации. — Эффективным шагом в этом направлении станет подписание всеми государствами, обладающими ядерным оружием, соответствующего протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии».
Странами-участниками ШОС являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В качестве государств-наблюдателей выступают Индия, Иран, Монголия и Пакистан. ШОС объединяет страны с населением около 1,5 миллиарда человек (четверть населения планеты) и территорией в 30 млн квадратных километров (около 60 % территории Евразии).
Москва в последние месяцы усилила критику американской политики в области стратегической обороны и, в особенности, системы ПРО. Руководство в Москве полагает, что система ПРО направлена, прежде всего, против России, чей ядерный потенциал все еще велик. В Вашингтоне в ответ на озабоченность Москвы всегда повторяют, что ПРО направлена на нейтрализацию якобы растущего ядерного и ракетного потенциала Ирана. 16 мая замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявлял, что дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе может привести к выходу России из договора СНВ-3. Замначальника Генштаба РФ Андрей Третьяк отмечал позднее, что после 2015 года может возникнуть реальная возможность поражения стратегических ядерных сил России средствами ПРО США в Европе. Президент Дмитрий Медведев 27 мая 2011 года заявил, что если стороны не договорятся по ПРО, к 2020 году РФ и США рискуют втянуться в гонку вооружений.
Сами американцы не скрывают, что строительство системы ПРО идет в условиях количественного превосходства ядерного потенциала США над Россией. Недовольство Москвы вызвано, в частности, тем, что Россия и Соединенные Штаты пока не зафиксировали документально предоставление юридически обязывающих гарантий о взаимной ненаправленности ПРО. Министр обороны России Анатолий Сердюков подчеркнул, что разногласия между РФ и США по проблематике ПРО принципиальны. «В первую очередь, речь идет о гарантиях, которые предотвратили бы возможность применения европейской ПРО для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет», — пояснил глава Минобороны РФ. По оценке Генштаба РФ, ПРО США может представлять реальную опасность для стратегического ядерного оружия России с 2015 года.