16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1637.97
15 июня 2011, 15:02 ОбществоТехнологииПраво

Google вернулся в Казахстан

Лента новостей

Компания вновь запускает в республике локализованный поиск

Google вновь запускает локализованный поиск в Казахстане, сообщается в официальном блоге компании.

Ранее Министерство связи и информации страны потребовало разместить все доменные имена в зоне .kz на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны.

Google же автоматически обрабатывает поисковые запросы на любом домене по наиболее быстрому пути, вне зависимости от географического расположения или государственных границ. В результате поисковый гигант отказался подчиниться подобному требованию и стал перенаправлять посетителей google.kz на страницу www.google.com на казахском языке.

По словам вице-президента Google-Russia Билла Карана, это вело к снижению релевантности поиска, но других вариантов компания не видела.

Однако недавно правительство Казахстана выпустило информационное сообщение, в котором пояснило, что новые правила не будут распространяться на доменные имена, которые были зарегистрированы до вступления в силу приказа Минсвязи. Это позволило поисковику вернуться в страну.

«Мы рады, что локализованный поиск снова будет доступен жителям Казахстана. Однако мы надеемся, что власти страны пересмотрят свое решение и в отношении вновь регистрируемых имен в домене .kz. Как мы говорили раньше, объявленные на прошлой неделе меры снижают качество веб-сервисов и, в конечном счете, причиняют ущерб пользователям», — говорится в сообщении компании.

Ранее Google также сообщила, что требование о переносе доменных имен на внутренние сервера республики означает фрагментацию Интернета и угрожает свободе слова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию