16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7655
  • RTS1064.44
15 июня 2011, 16:45 ОбществоРынки
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Путин не даст россиянам перетрудиться

Лента новостей

Владимир Путин на Международной конференции труда в Швейцарии пообещал, что в России не будет 60-часовой рабочей недели, а зарплата бюджетников будет в этом году дважды проиндексирована. Рассказ об амбициях экономики РФ он адресовал инвесторам

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В канун открытия Международного экономического форума в Санкт-Петербурге глава российского правительства Владимир Путин выступил на юбилейной 100-ой сессии Международной конференции труда в Швейцарии. В своей получасовой речи Путин заявил: «В XXI веке труд человека уже не может восприниматься как некий механический производственный фактор, как обезличенный инструмент в достижении экономических показателей», — передает слова премьера РИА «Новости».

Газета Tribune de Genève сообщает, что Владимир Путин прибыл в Женеву в сопровождении делегации из 100 человек (всего на конференции МОТ было заявлено около 3000 делегатов) и остановился в отеле Président Wilson в сьюте за 30 тысяч швейцарских франков (более 1 млн рублей по курсу ЦБ РФ на 15 июня).

Выступление премьера прозвучало вполне оптимистично. Экономика России полностью преодолеет последствия глобального экономического кризиса в начале 2012 года, но не исключено, что это произойдет уже в конце этого года, считает Путин. Преодолев кризис, за предстоящее десятилетие Россия должна попасть в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения — подняться с нынешних 19,7 тысячи долларов до более чем 35 тысяч долларов на человека, объявил глава российского правительства.

Для достижения этих целей необходимо как минимум вдвое повысить производительность труда, а в несырьевых и высокотехнологичных секторах экономики она должна быть повышена в 3-4 раза, подсчитал премьер.

Кроме того, за 15-20 лет каждое третье рабочее место в России должно быть модернизировано, в результате чего должно быть создано не менее 25 млн высокооплачиваемых рабочих мест. «Из российской экономики, бюджетной сферы должна уйти неэффективная занятость, — отметил Путин. — Чтобы наглядно показать масштаб, скажу, что в экономике России сейчас занято порядка 70 млн человек, то есть должно быть модернизировано каждое третье рабочее место».

Руководитель отдела HR консалтинга департамента управленческого консалтинга АКГ «Развитие бизнес-систем» Татьяна Иванова поясняет BFM.ru, что ликвидация неэффективной занятости означает сокращение персонала за счет организационных изменений — изменения стратегических приоритетов, организационной структуры, слияния, поглощения компании, пересмотра планирования численности персонала, технологии нормирования. Либо под этим подразумевается модернизация рабочих мест (внедрение новой техники и технологии, автоматизация производственных и управленческих процессов).

Речь Путина прозвучала в Женеве, которую иногда называют столицей российской нефти за то, что около 75% экспорта российской нефти проходит через нее, отмечает женевский корреспондент газеты Le Point. В Швейцарии работают такие российские нефтяные компании, как Gunvor, «Роснефть», «ТНК-BP» и ЛУКОЙЛ (Litasvo), пишет издание.

Тезисы премьера похожи на тезисы госчиновника, который пытается создать картину инвестиционной привлекательности, и «Путин такую картину создает», считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Однако следует учитывать и то, что Владимир Путин действительно находится в состоянии предвыборной агитации. Но к предвыборной кампании в России его выступление в Швейцарии не имеет, скорее всего, отношения: речь идет о том, чтобы успокоить мировую общественность и подтвердить точку зрения министра финансов Алексея Кудрина, что Россия является островком стабильности в бушующем море экономического финансового кризиса, — рассуждает политолог. — В ожидании второй волны этого кризиса Путин успокаивает инвесторов, привлекает их на территорию РФ, повторяя, так или иначе, свой лозунг «Россия зовет».

Ключевая проблема российского рынка труда в том, что новые рабочие места не создаются, а старые не вытесняются из-за отсутствия конкуренции, считает ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок, профессор РЭШ Ирина Денисова.

«И пока у нас не будет конкуренции, которая будет вытеснять плохие рабочие места, у нас ничего не получится, — говорит Денисова BFM.ru. — В связи с тем, что у нас доходы нефтяные, за последние 15 лет у нас никаких толковых реформ не было. Если продолжать в том же духе, как сейчас, то это [разговоры о реформе ] — благие пожелания. За счет чего, откуда возникнут высокооплачиваемые рабочие места? Нефтяной сектор их не создаст. Он тянет за собой частично перемены, но он не потянет за собой такой объем реструктуризации и модернизации. Это очень серьезная проблема, это нужно сделать, но нужно создать механизмы, а пока такое почти предвыборное заявление: и этим угодим, и этим, и всем будет хорошо».

Амбициозные задачи развития России, озвученные Путиным, ориентированы не на россиян, а на инвесторов, полагает Алексей Мухин. «Все эти цифры, условия, прогнозы должны успокаивающе подействовать на иностранных инвесторов, которые прекрасно понимают, о чем идет речь. Речь идет о развитии социальной инфраструктуры, речь идет о благополучии, развитии потребительского рынка. Это необходимо для того, чтобы иностранцы понимали — в России есть потребитель, он готов покупать товары, которые произведены или привезены на территорию РФ», — полагает эксперт.

Помимо почти двукратного роста ВВП и «модернизации рабочих мест», правительство России будет добиваться успехов в социальной политике, сказал Путин. Он пообещал дважды проиндексировать зарплату бюджетников в текущем году. «В этом году мы сделаем это летом на 6,5% и думаем, и наверняка сделаем еще следующий шаг, не предусмотренный даже в бюджете, осенью текущего года», — заявил премьер.

Повышение пенсий в 2010 году на 45% Путин назвал «масштабной модернизацией пенсионной системы» и напомнил, что также были проиндексированы все социальные пособия. Уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, снизился с 9,4% в феврале 2009 года до 7,2% в апреле 2011 года. «Мы понимаем, что этот показатель еще достаточно высок», — посетовал глава правительства РФ.

Кроме того, Путин гарантировал, что российские власти не допустят увеличения 40-часовой рабочей недели, которое предлагал ранее бизнесмен Михаил Прохоров. «Хочу со всей определенностью подчеркнуть: мы не отойдем от достигнутого высокого уровня социальных гарантий и не допустим, например, увеличения 40-часовой рабочей недели. Не будем экономить на безопасности производств и экологических стандартах», — сказал премьер.

Увеличение рабочей недели не снижает уровня соцгарантий, удивляется Алена Занегина, директор по развитию бизнеса «Агентства Контакт». За счёт легализации роста продолжительности рабочего дня работодатели смогут привлекать заинтересованных в дополнительном заработке сотрудников к дополнительной работе на своем предприятии на более выгодных для работодателя, нежели теперь, условиях. «Это значит, что такой работодатель будет значительно чаще, чем сегодня, предлагать своим работникам возможности дополнительного заработка на своем же рабочем месте», — рассуждает эксперт.

Грядущий демографический спад, который пессимисты прогнозируют на уровне 30% от текущего уровня рынка труда, только усугубит ситуацию, опасается Алена Занегина: «Там, где сегодня работают, например, три технолога, завтра останется только два, и третьего взять будет негде. В этой ситуации работодателю придется предложить оставшимся двум работать сверхурочно в соответствии с сегодняшним законодательством, либо «урочно» — в соответствии с предлагаемыми поправками в закон, и, конечно, работодателю интереснее второй вариант».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию