16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 июня 2011, 13:28 ОбществоПутешествияНедвижимость
Актуальная тема: ЧМ-2018

Власти Москвы хотят устроить гостиничный бум

Лента новостей

Московские власти заявили амбициозные планы гостиничного строительства. К 2025 году они собираются построить 900 отелей: то есть по 64 объекта в год. Экс-мэру Лужкову аналогичная высота не покорилась

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Тема строительства гостиниц в Москве по-прежнему актуальна. В преддверии сочинской олимпиады 2014 года и ЧМ по футболу 2018 года власти города ожидают притока туристов, а если Москва станет международным финансовым центром, она должна стать гостеприимным домом для бизнесменов всего мира.

По расчетам НИиПИ Генплана Москвы, в столице к 2025 году необходимо построить около 900 гостиниц. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал председатель столичного комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) Константин Тимофеев.

Чиновник признал, что в городе не хватает отелей (особенно недорогих — категории две-три звезды). На сегодняшний день сутки в номере отеля «три звезды» стоят в Москве в среднем 2500 рублей, в отеле «четыре звезды» — от 5400 («Парк Инн Саду, например) до 10 200 рублей («Холидэй Инн Лесная), в отеле уровня «пять звезд» — от 6300 рублей (Хилтон Москау Лениградская») до 15 800 («Балчуг Кемпински Москва).

«Многие приезжие попросту вынуждены жить по несколько человек в одном номере или искать квартиру в краткосрочный наем в частном секторе», — посетовал Тимофеев.

Задачу обеспечения Москвы недорогими гостиницами власти города ставили еще в 2006 году. Тогдашний мэр Юрий Лужков собирался построить к 2010 году 240 гостиниц на 61, 7 тысячи мест, отдав предпочтение двух- трехзвездным и мотелям. На тот момент в столице было 180 гостиниц на 70 тысяч мест. По самым оптимистичным подсчетам, лужковская программа была выполнена на половину.

Схема размещения

Константин Тимофеев сообщил, что Москомархитектура уже готовит отраслевую схему строительства гостиниц. Она, пояснил Тимофеев, предусматривает также строительство доходных домов с номерами и кухнями: они либо будут строиться, либо под эти цели будут приспособлены общежития.

Программой строительства предусмотрено возведение апарт-отелей. Но тут у Тимофеева есть опасение: ему не хотелось бы, чтобы под апарт-отели стали маскировать элитные жилые проекты в центре столицы. Он уверен, что найдутся компании, которые попытаются, сменив функциональное назначение проекта, продать номера как квартиры. Но постоянная регистрация в таких объектах будет невозможна, поскольку они не войдут в жилой фонд. «Так что позиция столицы проста: в апарт-отелях должны жить люди, приезжающие в Москву на достаточно долгий, но все же конечный период времени — бизнесмены, студенты, — сказал Тимофеев. — Для них мы подумаем, как сделать временную регистрацию в апарт-отелях».

В начале июня этого года глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил, что в начале этого года введено пять новых мини-гостиниц на 256 мест, а всего в 2011 году планируется завершить строительство, реконструкцию и реставрацию 17 гостиниц на 4 338 мест.

В 2012 году московские власти намерены построить более 20 гостиниц на 6 тысяч мест. Всего же в ближайшие пять лет в Москве появится 181 гостиница на 51 тысячу мест.

Игра с цифрами

Данные об имеющихся в Москве гостиницах разнятся, поскольку одни источники берут в расчет только качественные гостиницы международного класса, другие считают все места для размещения, включая ведомственные гостиницы с несколькими номерами.

Начальник управления координации строительства гостиниц департамента градостроительной политики Москвы Владимир Ермолаев на координационном Совете по туризму в феврале 2011 года заявил о наличии в Москве 290 объектов на 92 тысячи мест. Официально Москомстат дает информацию о 198 гостиницах и аналогичных средствах размещения на 66 тысяч мест и порядка 34 тысяч номеров.

Компания Jones Lang LaSalle Hotels оперирует данными о качественном предложении, поскольку именно гостиницы, которые можно отнести к этому формату, применяют передовые технологии обслуживания и продаж и формируют «лицо» рынка. К качественному предложению специалисты компании относят примерно 11 тысяч номеров (65 гостиниц — почти треть от официально регистрируемого Москомстатом предложения). Есть также один доходный дом на 47 квартир. Эксперты компании отмечают, что пока он не очень конкурентоспособен, а желающих строить такие дома не много, и насколько этот формат будет востребован, будет зависеть от стоимости аренды квартиры.

В AZIMUT Hotels Company и Cushman&Wakefield подсчитали, что номерной фонд Москвы составляет около 55 тысяч номеров. Из них примерно 10-11 тысяч номеров — под международными брендами, остальные — в старых гостиницах.

Новые гостиницы будут пустовать

Озвученные председателем Москомстройинвеста планы вызвали удивление у ряда экспертов, опрошенных BFM.ru.

«По данным официальной статистики, загрузка всего номерного фонда Москвы в 2009 году (разгар кризиса) составляла порядка 55%, — рассказала старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. — В 2010 году заполняемость качественных гостиниц возросла до 69%, при том, что в Лондоне и Дубае, например, этот показатель превышает 80%. То есть, говорить о наличии в Москве больших объемов неудовлетворенного спроса на гостиничное размещение не приходится».

По словам генерального директора AZIMUT Hotels Company Александра Гендельсмана, для приближения к европейскому уровню гостеприимства Москве достаточно построить еще порядка 1500 номеров.

«Цифры, которые ставят наши власти, мне кажутся нереальными, — поддержала генеральный директор Hospitality In.Comm Елена Лысенкова.— В этот срок, при крайне благоприятной экономической обстановке и инвестиционном климате, отсутствии спада и кризисов, построить столько объектов невозможно. Да и нужно ли это? Безусловно, яркие спортивные мероприятия обычно посещает много гостей. Однако это разовый спрос на ограниченный период. А дальше? Открытие отелей, номерной фонд которых в несколько раз превысит текущее предложение, уронит показатели дохода всех участников рынка (а следовательно и возврата инвестиций) до рекордно низких показателей».

Марина Усенко из Jones Lang LaSalle Hotels привела в пример Пекин, где проводились летние олимпийские игры в 2008 году — там предложение номеров во время соревнований увеличилось на 74%. Однако после проведения игр загрузка пекинских отелей снизилась на 10 процентных пунктов, еще более значительно снизились средние цены продаж. Конечно, корректировки внес начавшийся кризис, но, как показывает опыт, и в других городах, непосредственно принимавших олимпийские игры, эффект от этого мероприятия был краткосрочным: поток туристов (а соответственно, загрузка) сначала скачкообразно росли, а затем падали.

«Для Москвы влияние игр в Сочи будет опосредованным, — полагает эксперт. — Возможен рост транзитного спроса, а также спроса, связанного с организацией игр. Не исключено, что часть иностранных туристов захочет посмотреть на достопримечательности Москвы, но вряд ли этот спрос будет настолько массовым, чтобы оправдать строительство 900 гостиниц. Даже если предположить, что все эти гостиницы будут иметь не более 30 номеров, мы получим объем нового предложения, превышающий количество новых номеров, строящихся в самом Сочи».

Аналогично обстоят дела с ростом спроса на момент проведения ЧМ по футболу в 2018 году. Москве нужны будут новые гостиницы экономичного и бюджетного сегментов — для групповых туристов, но их количество и объем, считает эксперт, следует детально просчитывать, опираясь на устойчивые тренды. «Следует стремиться использовать крупные событийные мероприятия для роста популярности городов, как туристских направлений, — считает Марина Усенко. — А это предполагает комплексную работу по улучшению инфраструктуры, решению визовых формальностей. Как минимум, упрощения процедуры выдачи туристских виз для иностранных граждан».

Ведущий консультант отдела гостиничной недвижимости Cushman & Wakefield Иван Кисеев рассуждает: «В Москве есть много вещей, которые необходимо построить. Наверное, необходимо каждой семье построить квартиру, но это не значит, что кто-то это сделает. Гостиницы будут строиться только при условиях, когда это будет иметь экономический смысл. Каждый проект должен приносить прибыль. Расчет чисто теоретический, не имеющий отношения к реальности — это не бизнес-подход. Если рассуждать с точки зрения бизнеса, то Москве действительно нужны гостиницы преимущественно средней ценовой категории».

Старший директор по развитию бизнеса компании Rezidor Дарен Бланхард, в свою очередь, считает, что при условии, что отели будут появляться на рынке постепенно, а их звездность будет различной, располагаться отели будут в разных местах, построить такое количество гостиниц можно. «Сегодня в Москве по-прежнему остается спрос на отели всех категорий, — рассказал он BFM.ru. — Говоря о выравнивании баланса спроса и предложения, на мой взгляд, отели класса «люкс», вероятнее всего, первыми почувствуют насыщение своего сегмента».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию