16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 0
  • RTS1135.12
15 июня 2011, 18:38

ФАС хочет оставить General Motors без «олимпийского белого»

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба обвинила General Motors в незаконном использовании олимпийской символики. Претензии вызваны тем, что GM, якобы, продает на территории России автомобили Chevrolet с цветом кузова Olympic White

В General Motors думают, как реагировать. Эксперты недоумевают. Претензии вызваны тем, что GM, якобы, продает на территории России автомобили Chevrolet с цветом кузова Olympic White. Как выяснилось, обозначение Olympic является охраняемым словесным элементом принадлежащим Международному олимпийскому комитету. Комиссия ФАС установила, что «Дженерал Моторз Дэу Авто энд Технолоджи СНГ» не заключала с МОК и оркомитетом «Сочи-2014» договоры на использование олимпийской и паралимпийской символики и не является партнером или спонсором Олимпийских и Паралимпийский игр в Сочи. GM уже выдали предписание о прекращении нарушения. Однако в компании пока не понимают как реагировать, — комментарий представителя Chevrolet Назели Атабековой:

«Вообще, Chevrolet используют этот цвет глобально во всём мире уже достаточно долгое время. В России мы сейчас это обозначение не используем. И с этим вопросом сейчас разбираются наши юристы. К сожалению, больше ничего, какой-то конкретики еще не можем сказать, возможно — позже».

Эксперты считают, что компании, вполне возможно, придется еще и заплатить штраф, хотя сама ситуация удивительна, говорит президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» Григорий Трусов:

«Наша страна — это всегда заповедник странных законов, и я представляю себе удивление американцев. Ситуация абсурдная, потому что, действительно, слово «олимпийский» является общеупотребительным, и на уровне здравого смысла нам с вами понятно, что если назвать «олимпийским белым» цветом, как это сделала GM со своим автомобилем. Или если кто-нибудь назовет что-то еще «олимпийский», вне привязки к Сочи, вне привязки к конкретной олимпиаде, то, казалось бы, это можно делать свободно, но не в этой стране, не здесь и не сейчас».

По информации ФАС помимо слова Olympic, под олимпийской символикой понимаются также наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи-2014», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», а также образованные на их основе слова и словосочетания.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию