16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2999
  • RTS1073.72
15 июня 2011, 18:41

Греческая трагедия

Лента новостей

Отсутствие определенности в экономическом состоянии Греции вызвало народные волнения в стране. Министры стран Еврозоны не смогли договориться о схеме помощи Греции

Отсутствие определенности в экономическом состоянии Греции вызвало народные волнения в стране. Министры стран Еврозоны не смогли договориться о схеме помощи Греции и взволнованные граждане вышли на улицы, чтобы протестовать против сокращения бюджета.

Мнения ведущих европейских держав разделились. Германия и Нидерланды считают, что Греции пора объявить о дефолте по облигациям и приступать к реструктуризации долга. Франция и ЕЦБ уверены, что дефолт — крайняя мера. Греции надо просто уговорить держателей своих облигаций обменять их на точно такие же, только с более поздним сроком погашения. Рассчитывать на простую поддержку от ЕС Греция уже не может. 110 миллиардов евро, выделенных стране в прошлом году — не улучшили ситуацию с долгами, а только оттянули кризис. Сомнения сильнейших европейских экономик совсем не на руку Греции, особенно на фоне внутренней напряженности. Скоро в стране могут заговорить об экономическом отделении от соседей по союзу, говорит начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев:

«И если это произойдет, то это будет сродни Магрибским революциям. То есть, в результате какого-то порыва революционного, то просто, если в Греции начнутся очень серьезные волнения, приближающие этот момент, например, демонстрации многотысячные, ведомые профсоюзами с требованиями выйти из зоны евро, то господа из Парижа и Германии почувствуют, что запахло жареным, предпримут, наконец, те действия, которые от них требуются».

В кредитном рейтинге от агентства S&P Греция находится сейчас на самом низком из возможных уровней. В плане имиджа и стоимости заимствований — стране уже нечего терять, говорит заместитель начальника аналитического управления компании Совлинк Ольга Беленькая:

«Рынок уже учитывает риски дефолта и стал их учитывать значительно раньше решения рейтингового агентства, то есть, доходности уже находятся на, фактически, дефолтном уровне. Но сейчас все ждут разрешения этой ситуации, поэтому, если решение будет достигнуто, это может привести к некоторой стабилизации, по крайней мере — на время. Но, вообще говоря - ни отсрочка, ни предоставление дополнительных кредитов не решают проблему неплатежеспособности».

Очередной саммит ЕС пройдет 23-24 июня. Эксперты полагают, что это последний шанс для европейцев договориться о том, как решить долговой кризис в Греции. В противном случае другими странами, в первую очередь США будет поставлена под вопрос способность финансовых властей Европы справляться с проблемами в экономике самостоятельно.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию