16+
Суббота, 23 сентября 2023
  • BRENT $ 93.83 / ₽ 9011
  • RTS999.99
16 июня 2011, 09:11
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

«Лидеры для Новой эры»

Лента новостей

А также модернизация, инвестиционный климат, глобальные решения после кризиса. Таковы основные девизы Петербургского международного экономического форума, открывшегося сегодня в Северной столице

Под таким девизом пройдет Петербургский международный экономический форум, открывшийся сегодня в Северной столице. Центральным гостем русского Давоса будет председатель КНР Ху Дзинь Тао и представительная делегация Поднебесной.

На Петербургской форуме 2010 Дмитрий Медведев потребовал устроить в России настоящий инвестиционный бум. По итогам прошлого года отток капитала из страны составил 35 миллиардов 300 миллионов долларов, а за первый квартал 11 года превысил 21 миллиард. Если год назад ключевой фигурой форума был Николя Саркози — то есть потенциальный европейский инвестор, то теперь главный гость Ху Дзинь Тао. Китайские инвесторы не раз заявляли, что готовы вложить деньги в Россию если позволят. Делегация из поднебесной в сопровождении 120 журналистов в центре внимания, говорит генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская:

«Такой маленький собственный Давос. У нас в стране пиара не хватает. Наши руководители к сожалению, либо не умеют, либо недостаточно этому время уделяют. У страны имидж на Западе традиционно негативный. Все, что можно в России ругают традиционно. А Россия молчит. Чего молчать, правда? Вот американцы не парятся. У них например нет демократии. Они говорят — мы самая демократическая страна мира. Хотя на самом деле самая тоталитарная. Нам тоже в этом смысле нужно как-то более нагло себя вести».

Форум 2011 года проходит под девизом «Лидеры для новой эры». Название более чем актуальное в свете предстоящих выборов. Правда, вопрос о власти все-таки для кулуарного общения. Официально президент собирается подводить итоги мероприятий по улучшению инвестиционного климата. В частности, как чиновников удалили из советов директоров крупных компаний. Ну и конечно модернизация и инновации. Комментирует управляющий директор Тройки Диалог Антон Рахманов:

«Все столько говорят про инновационные экономики, нанотехнологии, что это больше напоминает ругательство, чем толк от этого, какая-то польза. В течение ближайших трех-пяти лет точно должен быть совершен прорыв например в области альтернативных источников энергетики. Если этого не произойдет, то мировую экономику ждут очень большие проблемы. Если мы посмотрим на глобальные нефтяные компании, то у всех эффективность резервов уже более или менее в районе 10 лет. Это катастрофически мало».

Петербургский экономический форум обязательное мероприятие, на него нельзя не поехать. Главная цель все таки кулуарное общение, но и заодно сигналы, которые власть посылает бизнесу - открытым текстом или завуалировано.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию