16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7536
  • RTS1147.21
16 июня 2011, 12:37 МакроэкономикаФинансыОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Полонский создал рецепт выхода России из кризиса

Лента новостей

Строительный магнат предлагает применить американское лекарство от экономических неурядиц на российской земле

Россия сможет выйти из системного кризиса, если ставки по ипотечным кредитам будут составлять 5-6% против нынешних 12-15%, через несколько лет — снижены до 4% годовых. Такую идею в собственном блоге в Живом Журнале высказал предприниматель Сергей Полонский, который из-за своей ошибки в прогнозе цен на элитные квартиры на спор в марте 2011 года съел галстук в телевизионном эфире.

40% валового внутреннего продукта (ВНП) России, по словам Полонского, основывается на строительстве. «Недвижимость является лакмусовой бумажкой состояния двигателя экономики», — утверждает бывший владелец Mirax Group.

«Что будет в нашей стране если сделать ипотеку не в 12-15%, а в 5-6%? А дальше есть только один правильный ответ. При том, что по параметрам проживания сегодня на человека в России приходится 13 кв.метров, резко увеличится спрос на квартиры, что в свою очередь приведет к росту инфляции. И это несомненно произойдет, но только на первом этапе, — пишет Полонский. — Однако, через год-два наступит резкое увеличение предложения на рынке за счет того, что большое число небольших компаний начнут производить дома. Цена стабилизируется и снизится, а процентная ставка не изменится. Таким образом, этот сектор вырастет минимум в два-три раза от сегодняшнего уровня, что приведет к восстановлению экономики».

Оживление рынка ипотечного кредитования изменит психическое состояние людей, уверен бизнесмен. «У них вновь появится оптимистичное видение своего будущего, проглянется реальная перспектива через возможность купить квартиру, завести семью, родить детей. И никакие Манежки тогда им будут интересны!» — написал он в своем блоге.

В США поняли, что экономический рост можно стимулировать через активизацию рынка жилья и ипотеки, напоминает Полонский. «А что у нас? Самое прискорбное, что у нас нет выбора! Пока кредиты для нас с вами стоят в три раза дороже, чем для западных компаний, мы живем в искусственно исковерканной системе, — констатирует девелопер. — И если раньше мы могли это выдерживать за счет роста недооцененных предприятий и полезных ископаемых, то сегодня надо признать - этот потенциал полностью исчерпан!».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию