16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3183
  • RTS1074.15
16 июня 2011, 14:36 Финансы
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Алекперов: цена нефти в $100-120 за баррель комфортна

Лента новостей

По мнению главы ЛУКОЙЛа, нефтяная отрасль и дальше будет динамично развиваться

Цена нефти в 100-120 долларов за баррель, сложившаяся на рынке, объективна как для потребителей, так и для производителей, заявил глава крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, передает телеканал Россия 24.

«Сегодняшняя цена, мы считаем, она объективна и комфортна не только для наших потребителей, потому что потребление растет, но и для производителей нефти, которые сегодня имеют возможность инвестировать в перспективные проекты, особенно в геологоразведочные», — сказал Алекперов.

«Мировой рынок нефти сейчас стабилизирован на том ценовом параметре, который и предсказывался — 100-120 долларов за баррель. Спрос и предложение сбалансированы. Страны ОПЕК, скорее всего, будут рассматривать вопрос об увеличении производства, Саудовская Аравия объявила об этом. Все ждут «большой нефти» Ирака, которая начнет уже в 2012-2013 году поступать на рынок», — добавил президент ЛУКОЙЛа.

Кроме того, он заявил: «Мы достаточно оптимистично смотрим в будущее, потому что та динамика выхода из кризиса экономики США, Западной Европы, Китая и Юго-Восточной Азии демонстрирует достаточно позитивные показатели. Это даст возможность нашему рынку и нашей отрасли динамично развиваться».

Однако глава ЛУКОЙЛа пояснил, что есть и факторы, которые сдерживают темпы развития отрасли: выход на новые регионы добычи, огромные капиталовложения, которые требуются для освоения месторождений. В связи с этим себестоимость барреля нефти увеличивается. Алекперов отметил, что сейчас компания работает над этим вопросом. «Есть два пути: это оптимизировать свои затраты, сокращать издержки. Компания показывает здесь очень хорошие результаты. Нашей команде за три года удалось реализовать уникальную программу реструктуризации», — сообщил он.

Алекперов также напомнил, что в октябре-ноябре компания представит стратегию своего развития на ближайшие 10 лет, в которой будут отражены как параметры инвестиционной программы, планы по развитию производства, так и оценки по стоимости нефти, передает РИА «Новости». По его словам, при формировании инвестпрограммы на 2011 год специалисты компании исходили из цены около 80 долларов за баррель, а на следующий период уже рассматривается диапазон в 90-92 доллара за баррель.

ЛУКОЙЛ является второй крупнейшей частной нефтегазовой компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Компания реализует проекты по разведке и добыче нефти и газа в России, Казахстане, Египте, Азербайджане, Узбекистане, Саудовской Аравии, Колумбии, Венесуэле, Кот-д’Ивуаре, Гане и Ираке. В I квартале 2011 года компания заработала 3,517 млрд долларов. Выручка в свою очередь за данный отчетный период составила 29,626 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию