«Сбербанк» поможет Керимову с покупкой «Беларуськалия»
Лента новостей
Сулейман Керимов ведет переговоры о покупке контрольного пакета в «Беларуськалии». Всю компанию власти страны оценили в 30 миллионов долларов
«Сбербанк» может предоставить финансирование Сулейману Керимову для покупки «Беларуськалия». Власти Белоруссии одобрили приватизацию этого актива. Российскую сторону пока не устраивает цена.
Сулейман Керимов ведет переговоры о покупке контрольного пакета в «Беларуськалии». Всю компанию власти страны оценили в 30 миллионов долларов, соответственно Керимову придется, даже без учета премии за контрольный пакет, заплатить 15 миллиардов долларов. В «Сбербанке», предоставляющем финансирование, считают, что о деньгах можно говорить только после того, как будет произведена независимая оценка актива. По фундаментальным показателем цена действительно должна быть немного ниже, говорит управляющий директор «Газпромбанка» Марина Алексеенкова:
«Если мы сопоставим «Беларуськалий», который выпускает где-то 9 миллионов тонн хлористого калия с «Уралкалием», у которого мощность примерно 5,5 будет 7 миллионов тонн с 2012 года и «Сильвинитом», у которого где-то 6 миллионов тонн, то в целом «Беларуськалий» должен оцениваться несколько ниже, чем объединенный «Уралкалий» и «Сильвинит». «Уралкалий» и «Сильвинит» объединенные сейчас оцениваются рынком где-то от 27 до 30 миллиардов долларов.
При этом, даже в том случае, если белорусы пойдут на встречу и несколько снизят цену, Керимову все равно придется просить денег не только у «Сбербанка», говорит аналитик «ВТБ-Капитал» Елена Сахнова:
«Банк не может брать риск на одного заемщика, или на группу взаимосвязанных заемщиков, превышающий 25% его собственного капитала, примерно, 8 миллиардов может «Сбербанк». Остаток будет прогнозирован другими банками, но, теоретически, это может быть Вест, который вообще не попадает под данную норму и может выдать сколько угодно, либо это будет группа каких-то менее значительных банков, может быть, даже западных, хотя я не уверена, что западные банки захотят участвовать в такой рискованной сделке».
Для нового владельца «Уралкалия» и «Сильвинита» покупка белорусских калийных активов — мера вынужденная, от того, кто получит эти мощности может зависеть мировая цена на калийные удобрения, говорит старший аналитик «Банка Москвы» Юрий Волов:
«Фактически, «Беларуськалий» уже координирует свой сбыт с «Уралкалием» достаточно давно, в рамках белорусской компании, поэтому серьезную расстановку сил у приобретении «Беларуськалия» акционером «Уралкалия» не поменяет в мировой калийной отрасли. Другое дело, что снимается риск ухода этого актива к, даже скорее не конкурентам, а к потребителям калия, что могло бы существенно подорвать позиции у объединенного Уралкалия».
Переговоры о покупке «Беларуськалия» ведутся достаточно давно, но пока безрезультатно. Главным конкурентом российского предпринимателя здесь являются китайские компании — одни из основных потребителей удобрений.
Елена Иванкина, Business FM