«Лидерство в бизнесе» - каковы условия успешной интергации России в межународное бизнес-пространство?
Лента новостей
14 июня 2011 года Ассоциация независимых директоров при партнерской поддержке PwC, Board Solutions и Национального расчетного депозитария провела конференцию «Лидерство в бизнесе».
На конференции были представлены результаты исследований «Анализ составов советов директоров публичных российских и европейских госкомпаний» (Ассоциация независимых директоров), «Корпоративное управление как инструмент повышения стоимости компании и привлечения прямых иностранных инвестиций» (Национальный Совет по развитию инвестиционного климата), The 2010 IBM Global CEO Study highlights creative leadership as a critical capability for success.
Согласно результатам исследования «Корпоративное управление как инструмент повышения стоимости компании и привлечения прямых иностранных инвестиций» (Национальный Совет по развитию инвестиционного климата) в 2010 году Россия недополучила 50 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций из-за недоверия западных инвесторов к профессионализму российских директоров и прозрачности механизмов корпоративного управления. Активы российских компаний недооценены на 20-30%, что составляет 200-300 млрд. долл., исходя из текущей капитализации всех российских компаний.
Открывая конференцию, Иконников А., сказал: «По разным оценкам доля госкомпаний в общей капитализации российского рынка составляет около 40%. 60% капитализации рынка приходится на десять наиболее капитализируемых компаний (НАУФОР), среди них более половины составляют госкомпании: Газпром, Роснефть, Сбербанк, ВТБ.
В связи с этим Ассоциация независимых директоров провела сравнительное исследование «Анализ составов советов директоров публичных российских и европейских госкомпаний», в результате которого выявила значительные различия. В состав советов директоров 75% европейских госкомпаний не входят представители государства, а в советах директоров 86% российских госкомпаний работают госслужащие. В скандинавских странах вхождение представителей государства в советы директоров госкомпаний запрещено на законодательном уровне. В советах директоров европейских госкомпаний превалируют независимые директора - 66% состава совета директоров, в российских госкомпаниях независимые директора составляют 16,8%. В 75% европейских госкомпаний председателем совета является независимый директор. В российских госкомпаниях такая практика отсутствует – в 71,4% российских госкомпаний совет возглавляет чиновник.
Большинство членов советов директоров европейских госкомпаний имеют опыт работы в советах директоров ведущих публичных международных компаний (62,6 %). В российских компаниях среди членов советов директоров таких директоров единицы (7,8%).
В связи с тем, что доля независимых директоров в советах директоров российских госкомпаний мала, а процент государственных служащих и их представителей высок - нарушена сбалансированность их состава. Поэтому инвесторы склонны сомневаться в том, что российские госкомпании управляются в интересах всех стейкхолдеров и развития бизнеса.
Низкий процент в советах директоров госкомпаний директоров, обладающих опытом работы в советах директоров международных компаний, вызывает недоверие инвесторов к уровню квалификации членов советов директоров российских госкомпаний. Значительной проблемой российских госкомпаний является также непрозрачность процедуры номинирования и назначения директоров, поскольку решения по подбору и номинированию членов совета принимается государством без участия других ключевых акционеров и совета директоров компаний. В международной практике подбор и номинирование членов совета происходят на уровне комитетов совета директоров или соответствующих комиссий госкомпании.
В результате отсутствия прозрачных процедур номинирования и назначения членов советов директоров российских госкомпаний мы видим, по сообщениям ведущих СМИ (Ведомости, РИА Новости и др.), что государством в советы госкомпаний предлагаются дети госслужащих, «князья», менеджеры других госкомпаний и контрагентов. То есть кандидаты, не соответствующие полностью международным требованиям к независимым директорам.
Опираясь на полученные данные, Ассоциация независимых директоров считает, что госкомпаниям необходимо поднять профессионализм членов советов директоров, активно привлекая успешных практиков с рынка и обучая членов совета на ведущих международных программах. Для обеспечения необходимого баланса в совете важно увеличить количество независимых директоров, используя прозрачные механизмы их подбора и назначения, а также регулярно проводить оценку их деятельности. Также крайне необходимо использовать европейский опыт назначения независимых председателей советов директоров в российских госкомпаниях».
Открывая первую дискуссию «Система профессиональных знаний для интеграции в международное бизнес-сообщество», Темплман М. (модератор) подчеркнул: «Если Россия собирается стать полноправным членом международного финансового и бизнес-сообщества, то жизненно необходимо, чтобы составы советов директоров российских компаний и практика их работы соответствовали европейским стандартам».
Как повысить квалификацию российских директоров? Участники первой дискуссии особенное внимание уделили обсуждению этого вопроса. За рубежом и в России есть ряд программ, позволяющих профессионалам и успешным лидерам бизнеса наращивать свой потенциал. Выступая перед участниками события, Германович А. отметил, что обучение через практику и интеграция обучения в жизнь компании – это основные глобальные тенденции в развитии бизнес-лидеров. Именно на них ориентируются программы СКОЛКОВО. Новые профессиональные вызовы также имеют значительный развивающий эффект для директоров, - подчеркнул А. Чмель. Личным опытом обучения на Международной программе «Сертифицированный директор» Института директоров Великобритании (IoD Chartered Director) поделился с Лукин А., рекомендовав ее участниками конференции.
Контактная информация
Елена Абрамова, директор по связям с общественностью АНД, тел. +7(495) 782-1506
Email: info@nand.ru. Web. www.nand.ru
Ассоциация независимых директоров (АНД) – основана в 2002 году и является профессиональной организацией, объединяющей российских и международных корпоративных директоров и экспертов в области корпоративного управления. Миссия: содействие российским акционерным обществам в повышении эффективности их деятельности путем внедрения передовой практики работы корпоративных директоров. Цель: формирование и поддержание профессиональных и этических стандартов деятельности независимых директоров.