16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3086
  • RTS1080.72
17 июня 2011, 09:01 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

ВТБ просит 150 млрд рублей на оздоровление Банка Москвы

Лента новостей

В дальнейшем ВТБ может понадобиться еще около 100 млрд рублей, чтобы повысить добавочную стоимость проектов

ВТБ просит около 150 млрд рублей, чтобы избавить Банк Москвы от активов, связанных с его бывшим президентом Андреем Бородиным. Об этом «Ведомостям» сообщили источники, близкие к акционерам банков. Источники не исключают, что в дальнейшем может понадобиться еще около 100 млрд рублей, чтобы повысить добавочную стоимость проектов.

По словам источников издания, в настоящее время правительство думает, кому — ВТБ или Банку Москвы — выдать деньги, чтобы никто не пострадал — ни бюджет, ни ЦБ.

Угроза здоровью Банка Москвы руководство ВТБ видит в кредитах, выданных банком структурам Бородина и его бывшего заместителя Дмитрия Акулинина. Банк Москвы, по словам президента ВТБ Андрея Костина, выдал им на покупку непрофильных активов значительную часть портфеля инвестиционных кредитов. Бородин это не отрицает, но считает этот портфель хорошим. Недавно он привел оценку этих активов — 266 млрд рублей, при этом объем обязательств перед банком составляет 217 млрд рублей.

ВТБ приобрел 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства в феврале этого года. Сделка обошлась в 103 млрд рублей.

10 апреля тогдашний президент Банка Москвы Андрей Бородин заявил, что продал свой 20-процентный пакет акций финорганизации, причем реализовал ценные бумаги вдвое ниже реальной стоимости. Покупателем выступил Виталий Юсуфов — сын бывшего министра энергетики РФ и члена правления «Газпрома» Игоря Юсуфова. По данным «Ведомостей», Виталий Юсуфов за пакет акций Банка Москвы заплатил 1,1 млрд долларов.

В мае последовали переговоры между Бородиным и ВТБ, которые были свернуты. В начале июня назначенное ВТБ руководство Банка Москвы подало иск к предприятиям, которые, по сведениям «Коммерсанта», принадлежат Бородину. Банк подал иск к ММВЗ, основной производственной площадке,— на 22,8 млн рублей, к АПК «Мильстрим — Черноморские вина» — на 822,9 млн, к «Корнету» — на 0,6 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию