16+
Воскресенье, 4 июня 2023
  • BRENT $ 76.40 / ₽ 6179
  • RTS1051.53
17 июня 2011, 09:23 НаукаОбществоКомпании
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Лауреатами «Глобальной энергии» стали Рутберг и Розенфельд

Лента новостей

Российский академик и американский профессор получат премию из рук Дмитрия Медведева

Лауреатами премии «Глобальная энергия» за 2010 год стали российский академик Филипп Рутберг и американский профессор Артур Розенфельд, сообщает оргкомитет премии.

Академик РАН Рутберг удостоен премии за энергетические плазменные технологии, которые позволили создать систему переработки бытовых отходов. С помощью этой системы город с населением около 30 тысяч человек может полностью обеспечить себя теплом и частично — электричеством.

Профессор университета Беркли в Калифорнии Артур Розенфельд получил премию за разработку системы сохранения энергии в штате Калифорния. Благодаря его разработкам в последние три десятилетия потребление энергии в Калифорнии остается практически неизменным. Работы Розенфельда признаны его коллегами: в честь ученого даже назвали единицу сохраненной электроэнергии.

Награды лауреатам вручит лично президент Дмитрий Медведев во время специальной церемонии на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Размер премии — 33 млн рублей

Премия «Глобальная Энергия» учреждена в России в 2003 году при поддержке крупных российских компаний — «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и «ФСК ЕЭС». С 2003 года лауреатами стали 24 ученых из 9 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции и Японии. В прошлом году награды получили академик РАН Борис Леонтьев и украинский ученый Борис Патон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию