16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
17 июня 2011, 10:01 ОбществоПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Прохоров считает, что регионам не хватает полномочий

Лента новостей

Михаил Прохоров считает, что в России необходимо поменять модель управления

По мнению главы группы «Онэксим» и политика Михаила Прохорова, для нормального развития конкуренции в России региональным администрациям не хватает властных полномочий. Об этом сообщает РИА «Новости».

«У нас та модель управления, которая давала эффект ближайшие 10 лет, просто себя исчерпала. Это нормально: мир быстро меняется», — сказал Прохоров на деловом завтраке, посвященном проблемам конкурентоспособности РФ в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Мне кажется, что нужно нормальное перераспределение полномочий между федеральным центром и регионами», — заявил он.

Также, по его мнению, необходимо изменить приоритеты общественного мнения в области экономики. «Главный приоритет должен быть — это всемерное повышение производительности труда. Это единственное условие, при котором мы можем обеспечить благосостояние наших граждан, а не перераспределение нефтегазовых доходов», — сказал Прохоров.

По его мнению, в сознании россиян сохраняется много мифов об экономике. Например, многие считают, что двигателем научного прогресса в нашей стране до сих пор остается оборонная промышленность. По мнению бизнесмена, это давно не соответствует действительности.

«Большинство инноваций идет из гражданского сектора, а не из оборонки», — заметил Прохоров. Кроме того, он обратил внимание на непоследовательность властей при реформах тех или иных сфер. «Примеров можно очень много привести: это и энергореформа, реформа образования, рынка труда», — сказал бизнесмен.

Пока же политические успехи Михаила Прохорова выглядят значительно скромнее, чем развитие его бизнеса. По данным ВЦИОМ, за партию «Правое дело» готовы проголосовать не более 1% россиян. Более половины россиян убеждены, что с приходом Михаила Прохорова для партии «Правое дело» ничего не изменится (35%). С оптимизмом в будущее «Правого дела» смотрят его сторонники и приверженцы других непарламентских партий (62%).

Михаил Прохоров уже вносил свои предложения относительно реформы рынка труда — он предлагал увеличить рабочую неделю. Однако эта инициатива не нашла поддержки, и ранее на ПМЭФ-2011 премьер-министр Владимир Путин заявил: «Хочу со всей определенностью подчеркнуть: мы не отойдем от достигнутого высокого уровня социальных гарантий и не допустим, например, увеличения 40-часовой рабочей недели. Не будем экономить на безопасности производств и экологических стандартах».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию