16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
17 июня 2011, 11:19

Олимпиада в золоте и серебре

Лента новостей

«Сбербанк» начинает продавать памятные монеты, посвящённые сочинской Олимпиаде. Всего выпустят четыре серии монет из серебра и золота, в том числе и прямоугольные

«Сбербанк» начинает продавать памятные монеты, посвящённые сочинской Олимпиаде. Всего выпустят четыре серии монет из серебра и золота, в том числе и прямоугольные. Эксперты говорят, что наибольшим спросом будут пользоваться юбилейные четвертаки.

Хоккеист и ветка пробкового дуба, Фигуристка и подснежник, горнолыжник и магнолия. Рядом с биатлонистом — ветка краснокнижной пицундской сосны. Все растения — цветные, везде — надпись «Сочи» и олимпийские кольца, номинал этих серебряных монет - 3 рубля. Есть ещё золотая, номиналом в тысячу рублей, и посвящённая флоре Краснодарского края.
Монеты будут продавать вплоть до 2014 года, эксклюзивные права по договорённости с ЦБ — у «Сбербанка», говорит гендиректор аукционного дома «Монеты и медали» Игорь Лаврук:

«Это выгодное дело для государства — выпуск юбилейных монет, памятных - в принципе, достаточно выгодное дело. Из серебра и золота, из драг металлов, потому что там высокая добавочная стоимость. И, то же самое — мелкие монеты, из недрагоценных металлов, потому что они оседают на руках — то есть, получается, что государство выпускает деньги, которые не участвуют в обороте».

Юбилейные монеты перед Олимпиадой выпускают во всех странах. В кошельках россиян окажутся монеты номиналом 25 рублей. На четвертаке будет красоваться эмблема игр на фоне гор. Таких монет будет много — около 10 миллионов штук. Сейчас именно они самые дорогие среди нумизматов: одна штука стоит 200 рублей, и это оптовая цена, если покупаешь мешок, рассказал эксперт аукционного дома «Волмар» Сергей Вергус:

«Интересы монетного двора и «Сбербанка» не согласуются, потому что Сбербанк хочет их продавать и хочет взять всё, но не учитывает того, что тираж никелевых монет — медно-никелевых, номиналом 25 рублей, будет огромным — порядка 10 миллионов монет. Это такой объем, который нумизматам, попросту, не нужен. Коммерчески выгодным этот проект будет в течение, может, полугода — года. Дальше цены на эти монеты пойдут на спад».

После этого, реальную ценность будут представлять именно памятные монеты. Те, что выпущены к Олимпиаде, собирает множество коллекционеров. Эксперты оценивают инвестицию как неплохую: уже через пять лет монеты могут значительно вырасти в цене.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию