16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.29 / ₽ 8213
  • RTS1160.60
17 июня 2011, 12:14 МакроэкономикаФинансыКомпании
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Медведев: доходы от нефти и газа пойдут на борьбу с инфляцией

Лента новостей

Президент России заявил, что страна отходит от системы государственного капитализма

Российские власти намерены ограничить текущее использование доходов от продажи нефти и газа и перейти к их частичному сбережению для борьбы с инфляцией, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«Мы должны жить по средствам, сберегая хотя бы часть доходов от сверхвысоких цен на нефть. Избыточное текущее использование таких «шальных денег» на фоне ускорения глобальной инфляции — это рискованная политика. Она не позволяет снизить процентные ставки и резко увеличить инвестиционную активность», — цитирует Медведева РИА «Новости».

По пловам президента, нормальному развитию глобальной экономики мешает и чрезмерная волатильность сырьевых рынков.

Медведев также заявил, что Россия не строит государственный капитализм.

«Я бы хотел заявить здесь предельно четко, что мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим. Важно было стабилизировать ситуацию после хаоса 90-х годов и навести просто элементарный порядок. Однако теперь потенциал этого пути исчерпан», — сказал президент.

С Дмитрием Медведевым лишь частично согласны эксперты Всемирного экономического форума, которые опубликовали свой доклад о конкурентоспособности Росси на мировой арене 15 июня.

По мнению аналитиков, основными достоинствами России на рынке являются запасы нефти и газа (о которых говорил Медведев), высокий уровень образования населения, а также огромный размер внутреннего рынка.

Среди недостатков эксперты назвали огромную роль государства в экономике России, «утечку мозгов», а также громоздкие коррумпированные и неэффективные институты государственной власти. По мнению экспертов, российские власти должны провести реформу системы управления страной, а также становиться более открытыми Западу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию