16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.58 / ₽ 7649
  • RTS1097.40
17 июня 2011, 13:09 ОбществоАвтоПраво

Штраф за парковку на местах для инвалидов вырос в 15 раз

Лента новостей

За парковку на местах для инвалидов придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей

17 июня в силу вступил закон, по которому штраф за стоянку на местах для инвалидов составит от 3 до 5 тысяч рублей, сообщает Госавтоинспекция. До вчерашнего дня за это правонарушение можно было отделаться предупреждением или заплатить символический штраф в 200 рублей.

Кроме того, в 10 раз увеличены штрафы за отсутствие на автостоянках предусмотренных законом мест для специальных автомобилей инвалидов. Штраф за это нарушение для должностных лиц теперь составляет 3-5 тысяч рублей (было 300-500 рублей), а для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей (ранее – от 3 до 5 тысяч рублей).

С 1 июля 2012 года в России также значительно повысятся штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Причем в Москве и Санкт-Петербурге штрафы по сравнению с другими регионами вырастут в разы.

В частности, остановка на пешеходном переходе и в радиусе 5 метров от него, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в размере 1 тысячи рублей. Сейчас за это нарушение предусмотрено предупреждение или штраф в 300 рублей.

Парковка в местах остановок для общественного транспорта или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также будет наказываться штрафом в 1 тысячу рублей (сейчас - предупреждение или штраф 100 рублей).

Остановка на трамвайных путях обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей против нынешних 100. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз — с 300 рублей до 1,5 тысячи. Если же водитель решит остановиться в тоннеле или еще каким-то образом создать препятствие для движения, ему придется заплатить уже 2 тысячи рублей. При этом в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на штрафную стоянку.

Все вышеперечисленные нарушения правил парковки, совершенные в Москве или Санкт-Петербурге, будут наказываться административным штрафом в размере 3 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию