16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8360
  • RTS1166.92
17 июня 2011, 14:39
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

М. Прохоров: «Доклад Медведева – интересный, но я придерживаюсь более радикальных взглядов»

Лента новостей

В эксклюзивном интервью Business FM глава группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров прокомментировал доклад президента Медведева на ПМЭФ, а также рассказал о своих политических и бизнес планах

Михаилу Прохорову понравилось выступление Дмитрия Медведева, но сам он придерживается более радикальных взглядов. В эксклюзивном интервью Business FM глава группы «ОНЭКСИМ» прокомментировал доклад президента и рассказал о своих политических и бизнес планах.


Business FM: Михаил Дмитриевич, мы теперь видим вас как политика. Только что закончилось выступление президента, и я вижу, что его все обсуждают, и все под впечатлением. Я даже приведу цитату ключевую: «Мой выбор другой - не пятилетний план, не ручное управление». Комментируйте.


Прохоров: Меня пока рано называть политиком, не надо опережать события, съезд будет 25 июня, поэтому я только готовлюсь. Доклад был интересный, содержательный, но я придерживаюсь более радикальных взглядов. Мне кажется, нужно действовать быстрее и более эффективно. То, что озвучил сегодня президент Медведев, это актуально для страны, и мы отстаем в мировой глобальной конкуренции.

Business FM: Там звучали слова «мой выбор», «не пятилетний план» (термин пятилетнего плана сейчас родился в структуре «Народного фронта»), вы усматриваете полемику в этих заявлениях? Вы расцениваете это выступление Медведева, как начало предвыборной кампании?

Прохоров: Мне всегда интересно, видимо, пока как бизнесмену, не слушать полемику, а иметь четкую позицию. Я имею в виду, кто идет на президентские выборы. Вот когда эти слова прозвучат, тогда это можно рассматривать как отправную точку. Тем не менее, это некоторый другой взгляд на вещи, но это нормально для любого демократического общества, когда разные люди, разные политики по-разному высказываются о развитии. Соответственно некоторые вещи мне нравятся, в частности, борьба с коррупцией, со сменой модели управления, которая в некотором смысле уже не соответствует реалиям современного мира. Например, по снижению налоговой части я не согласен, я более радикальный. Я считаю, что нужно вернуть все, как было, а найти другие источники для покрытия бюджетов или в части сокращения расходов, или найти дополнительные доходы. Потому что развитие малого и среднего бизнеса — это абсолютный приоритет для любого государства, особенно для нашего, мы здесь отстаем.

Business FM: Пока вы стараетесь уйти от ответа: раз Медведев не сказал: «Я начинаю предвыборную кампанию», — значит, считаем, что пока не начал, так?

Прохоров: Я считаю, что нельзя вокруг да около. Любой политик должен четко сказать: иду или не иду. Я принял решение и послал свое предложение, возглавить правую партию.

Business FM: По этому поводу масса откликов. Вы читали довольно едкую заметку Альфреда Коха на эту тему?

Прохоров: Да, я читал не только едкую заметку Альфреда Коха. Вообще, многие относятся со скепсисом к этой идее.

Business FM: Он там пытается анализировать все вместе, вообще зачем нужна новая партия, тезис такой: «Она нужна для того, чтобы была, но для того, чтобы никуда не попала». Миллиардер во главе крупной партии, как считают многие, например Альфред Кох, не имеет шансов собрать массовую поддержку. Там есть и другие едкие замечания, остановимся на этом пока.

Прохоров: Мне кажется, вообще пора ломать стереотипы, это как раз то, чем надо заниматься, и то, чем я планирую заниматься. Что касается Альфреда Коха, я думаю, что здесь есть личная история. У нас был в кризис 1998 года с ним личный бизнес-конфликт. В некотором смысле, я думаю, что это накладывает значительное влияние на то, что он говорит.

Business FM: На ваш взгляд, на чем основана уверенность, что миллиардеру нужно быть во главе партии?

Прохоров: Я бы на первое место поставил «гражданин», а потом уже «успешный бизнесмен», и третье – «миллиардер». Я думаю о том, что это не плохо, потому что уж точно люди, которые смотрят на эту ситуацию и оценивают ее по-другому, знают, воровать мы не будем точно. Это лучший метод борьбы с коррупцией, когда ты сам успешен и богат.

Business FM: Партийная касса как будет формироваться в «Правом деле»? Вы лично будете поддерживать партию?

Прохоров: Меня часто спрашивают, те, кто надеются на то, что это будет денежный мешок, на котором можно будет заработать, и только я его буду наполнять, сильно ошибаются. Я считаю, что с самого начала партия должна состоять из людей, которые не только тратят время на работу в этой партии, поддерживают ее по идеологическим соображениям, но и вкладывают собственные денежные средства. Потому что если есть один источник финансирования, то мы уже сто раз проходили, как только интерес пропадает, у партии возникают проблемы. Поэтому я пойду по другому принципу. Люди, помимо меня, будут тратить свои личные средства, и работать так, как работают все нормальные партии.

Business FM: У нас в Госдуме и Совете Федерации довольно немало людей, чьи состояния оцениваются в десятки миллионов, временами в миллиардов, но большая их часть входят в партию «Единая Россия». Будете ли вы их приглашать и какими аргументами?

Прохоров: Вопрос не в аргументах, а в цельной программе. Нужно изложить очень внятную и простую программу. У страны есть проблемы, они очевидны, и нужно не просто рассказывать о том, как сложно или какие проблемы, это уже много обсудили. Мы хотим сделать очень простую программу, как их решить. Люди, которые поймут, как их решить, я думаю, что они будут нас поддерживать. Причем это касается не только бизнесменов. Я бы не хотел, чтобы нас ассоциировали, что это партия бизнеса — это партия людей, которые успешны — это и учителя, и рабочие, и ученые, и инженеры, и бизнесмены. Так вот эта программа должна четко показывать, какой у нас есть в стране социальный лифт, чтобы каждый человек, который хочет связать судьбу с нашей страной, мог четко понимать, как этого добиться. Вот чего сейчас и не хватает.

Business FM: Вопрос первый. Принимая решение пойти в политику и возглавить эту партию, вы с кем-то советовались? Можете рассказать, с кем?

Прохоров: Мне просто жалко тех людей, они потеряют возможность спокойно жить своей обычной нормальной жизнью. Более того, сейчас новое для меня явление, я где-то в публичном месте с кем-то встречусь, этих людей сразу записывают в партию, и журналисты просто разрывают. Поэтому именно с точки зрения гуманистических, я просто этих людей пожалею.

Business FM: Например, с Анатолием Чубайсом вы советовались?

Прохоров: Нет, не советовался.

Business FM: С Сурковым советовались?

Прохоров: Нет, не советовался.

Business FM: Вы знакомы?

Прохоров: Любой крупный бизнесмен, он естественным образом имеет хорошие контакты и в Кремле, и в Белом доме. Мы знаем друг друга больше 10 лет. Это не новость о том, что я могу позвонить, и зайти посоветоваться в любой кабинет. Но это же вопрос личностный. Я успешный бизнесмен, у меня все хорошо. Я принял это решение от хорошей жизни, а не от плохой.

Business FM: Вы не боитесь, что она может испортиться, если вы не будете советоваться?

Прохоров: В нашей стране есть такая очень черно-белая зона, она отличается от общепринятой в других странах, что есть еще серая зона или цветная. У нас разницу «за большевиков или коммунистов» не предполагает некоего среднего мнения. Тем не менее, это не сдача своих позиций, а это именно умение найти компромисс, и решить конкретный вопрос. То есть всегда борясь за чистоту рядов на кухне, как знаете, младенец вместе с водой — суть вылезает. Так вот моя задача очень практическая — есть проблемы - есть решения. Если у конкурентов партии, включая коммунистов, и ту же «Единую Россию», совпадают взгляды, как решить эту проблему - надо вместе договариваться и решать этот вопрос. Будут, конечно же, вопросы, по которым мы совпадать не будем, будем спорить и бороться за избирателей. Это нормально.

Business FM: Острый вопрос, который ставит либеральная часть интернет-аудитории. Она пишет в блогах так: если партия во главе с Прохоровым сформулирует позицию по Ходорковскому четко и недвусмысленно, то мы, может быть, в нее поверим. Вы будете ее формулировать или я вам сразу помогу, или как вы только что сказали, ваша политическая идеология - это идеология компромисса, в том числе.

Прохоров: Я обязательно отвечу на этот вопрос на съезде. Я думаю, что его обязательно зададут. У меня есть совершенно устойчивая позиция, просто я не хочу опережать события.

Business FM: Тогда другая тема, которая тоже очень волнует прогрессивную общественность и интернет-аудиторию - это «ё-мобиль». Скажите, пожалуйста, сколько человек записалось в очередь на этот автомобиль?

Прохоров: Я перестал вести учет, когда уже было больше 160 тысяч человек.

Business FM: Но это запись немножко как на участки на Луну, потому что не надо платить деньги пока.

Прохоров: Вы знаете, это очень важное маркетинговое исследование, связанное со вторым этапом развития, потому что мы заложили завод, который будет выпускать 25 тысяч комплектов, из них 20 тысяч - автомобили, и 5 тысяч - комплектующие изделия для автосервисов - такое условие мировой сертификации. Но мы должны понимать, какой объем следующего шага нужно делать.

Business FM: Привожу слова некоторых специалистов: для бюджетного автомобиля, которым будет «ё-мобиль», минимальный объем производства в год - 300 тысяч, иначе он никогда не будет прибыльным. Я скажу так, скептики не верят все равно в «ё-мобиль».

Прохоров: Я с этими скептиками соглашусь в том смысле, если речь идет о старом подходе к автомобилестроению. У нас окупаемость начинается с объема семь тысяч, потому что это абсолютно новый подход, там другая система себестоимости, и другая эффективность, но в этом-то и весь смысл, в том, чтобы создать автомобиль, который по своим затратам - экологическим и техническим характеристикам, принципиально отличался от того, что было до этого.

Business FM: То есть ваш проект принципиально отличается от того, что создают и как работают крупнейшие автомобильные концерны?

Прохоров: Создавали. Сейчас они так или иначе выходят на параллельные платформы. Кто-то в нашем направлении пытается двигаться, кто-то движется в направлении электромобиля. Но то, что все меняют подход - это очевидно.

Business FM: Вы будете покупать площадку на ЗИЛе?

Прохоров: Мы рассматриваем достаточно много площадок, где на следующем этапе можно было бы запустить проект «ё-мобиль». Но на самом деле, решение нужно принимать будет где-то летом следующего года, когда мы пройдем Рубикон проекта запуска нашего завода, но до этого момента мы просто изучаем технические возможности.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию