16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5528
  • RTS1608.16
17 июня 2011, 17:13 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Сбербанк создаст совместный банк с BNP Paribas

Лента новостей

Совместный банк будет работать под брендом Cetelem, Сбербанк будет мажоритарным акционером партнерства

Сбербанк и одна из ведущих кредитных организаций Европы Cetelem, входящая в группу BNP Paribas, подписали меморандум о намерениях о создании совместного банка на рынке кредитования в точках продаж, сообщает пресс-служба крупнейшего банка России.

Совместный банк будет работать под брендом Cetelem, Сбербанк будет мажоритарным акционером партнерства, отмечается в пресс-релизе.

«Объединение усилий Сбербанка и Cetelem должно привести к созданию успешного бизнеса с выгодой для обеих сторон и для рынка кредитования в точках продаж в целом. Партнерство будет использовать разработанную Cetelem (группа BNPP PF) и поддерживаемую Сбербанком концепцию «ответственного кредитования» (responsible lending), подразумевающую предоставление понятных и прозрачных для клиентов продуктов по разумным ставкам», — говорится в сообщении.

В настоящий момент стороны находятся в эксклюзивных переговорах, подписание обязывающей документации планируется в III квартале 2011 года с полноценным запуском банка в начале 2012 года. Cetelem и Сбербанк убеждены, что партнерство сможет в перспективе нескольких лет выйти на лидирующие позиции на российском рынке кредитования в точках продаж.

Еще один меморандум глава Сбербанка Герман Греф подписал в пятницу в Санкт-Петербурге в рамках Международного экономического форума. Вторую подпись под документом поставил председатель совета директоров нефтегазовой компании «Итера» Игорь Макаров.

Согласно меморандуму, крупнейший российский банк подтвердил намерение предоставить «Итере» дополнительное финансирование для приобретения профильных активов. Стороны также договорились рассмотреть возможность продажи Сбербанку доли в компании «Итера» в размере до 5% от уставного капитала компании. В меморандуме определены и условия участия Сбербанка в качестве ключевого финансового консультанта при проведении инвестиционных операций, организации сделок компании на российском и международном рынках капитала.

Кроме того, как сообщил глава Сбербанка Герман Греф, крупнейший российский банк продолжает переговоры о приобретении австрийского Volksbank, их итоги могут быть подведены в ближайшие 2-3 недели, передает ПРАЙМ. «Переговоры с Volksbank продолжаются, но я пока не могу прогнозировать результаты, — сказал Греф. — Наверное, в ближайшие 2-3 недели результат будет».

Греф отметил, что Сбербанк интересуется рынками развивающихся стран. «Если говорить о Восточной Европе, то все будет зависеть от сделки с банком Volksbank», — заявил он.

Ранее в пятницу первый зампред Банка России Алексей Улюкаев на Петербургском международном экономическом форуме сообщил, что набсовет Сбербанка пока не обсуждал никаких приобретений, и, в частности, не рассматривал вопрос о покупке австрийского Volksbank.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию