16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
17 июня 2011, 17:14
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Интервью с генеральным директором «ФосАгро» Максимом Волковым

Лента новостей

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Business FM: Максим Викторович, первый и, наверное, главный вопрос - в каких целях проводится IPO, о котором «ФосАгро» объявило? Это дополнительная эмиссия, это инвестиционные проекты, это накопление капитала для проведения каких-то сделок, слияний и поглощений, или это, что вполне нормально, и, как часто бывает, просто монетизация пакета?

Волков: Здесь все гораздо проще. Мы ведем речь о размещении акций «ФосАгро», то есть «ФосАгро» становится публичной компанией, и цель здесь одна - это следующий этап развития холдинга. Соответственно, мы к нему шли давно, долго, и на сегодня считаем, что мы готовы становиться публичной компанией.

Business FM: И все-таки, деньги, приобретенные в ходе IPO, получит собственно владелец акций? В данном случае речь идет, как следует из ваших сообщений, о контролирующем акционере г-не Гурьеве или привлеченные деньги будут использованы для какого-то развития компании?

Волков: Здесь необходимо оговориться. Речь идет не о контролирующем акционере – у нас нет контролирующего акционера – у нас есть ряд акционеров, экономическим бенефициаром которых является г-н Гурьев и члены его семьи. Соответственно, если мы говорим о том, кто в ходе размещения будет продавать акции – это именно эти компании. Этот пакет будет продаваться именно компаниями, экономическим бенефициаром которых является г-н Гурьев и его семья.

Business FM: 10-15%, почему именно такая доля акций была выбрана для размещения?

Волков: Этот вопрос лучше адресовать банкам. Мы поставили задачу, что мы хотим стать публичной компанией, нас интересует успешное размещение. Соответственно, банки рекомендовали нам задуматься именно об этом проценте.

Business FM: Прежде была известна такая история: одно из крупнейших предприятий в составе группы «ФосАгро» - это приснопамятная полномочия «Апатит», знаменитая по началу 2000-х годов. Доля акций «Апатита» по-прежнему принадлежит государству. Раньше говорилось, что «ФосАгро» хотела бы получить 100-процентную собственность над «Апатитом», отдав государству долю в объединенной группе «ФосАгро», и именно после этого как раз и будет логично проводить IPO, консолидировав полностью все компании группы. Это произошло?

Волков: Мы никогда не говорили о том, что мы хотели бы получить 100-процентную долю владения в «Апатите». Если вы знаете, то в принципе, приватизация пакета «Апатита» уже включена в план приватизации на 2011 год или в период с 2011 по 2013 — есть несколько документов на этот счет. Но мы действительно предлагали государству в свое время подумать над альтернативной возможностью приватизации этого пакета, путем обмена пакета «Апатита» на соответствующий пакет акций «ФосАгро». В этом процессе есть две неизвестных. Первое - стоимость пакета «Апатита», справедливая, рыночная, и второе - стоимость пакета «ФосАгро» - справедливая, рыночная, которые должны быть тождественны, чтобы этот обмен состоялся. Поэтому опять же не секрет, что, делая компанию публичной, в настоящий момент речь идет о «ФосАгро», мы уберем одну неизвестную. Стоимость пакета «ФосАгро», какой бы она ни была определена, будет уже известна и определена рынком.

Business FM: А нет ощущения, и что опять же говорят банки-консультанты, если бы уже пакет акций «Апатита» был консолидирован внутри «ФосАгро» - это, может быть, подняло бы и рыночную оценку компании в целом?

Волков:Логично предположить, что ровно на стоимость пакета "Апатита" подняло бы.

Business FM: То есть все-таки этот процесс не удалось довести до конца?

Волков: Я не могу сказать, что этот процесс не удалось довести до конца. Здесь необходимо понимать, как происходит вообще оценка компаний, как таковых. Т.е. здесь никто из банков не может сказать, как повлияет на вашу оценку то, что у вас 95% или 97% в дочернем предприятии. Никто не сможет сказать в числовом выражении, сколько вы потеряете в общей капитализации.

Business FM: Что касается момента для проведения IPO. Скажем так, это первое, кроме «РусАла», крупное промышленное IPO в российской экономике после кризиса. IPO «РусАла» обладало рядом особенностей, оно было поддержано крупнейшими госбанками, которые поучаствовали в покупке пакетов и т.д. Кто, как вы думаете, будут основными покупателями в ходе IPO «ФосАгро», и правильно ли выбран момент с учетом того, что фактически вы первые?

Волков: Да, нам известно, что, по мнению некоторых аналитиков сейчас не самые лучшие условия для размещения. Но мы уверены, что компания «ФосАгро» обладает определенными фундаментальными рыночными качествами, которые позволят компании получить справедливую оценку. Мы – крупный промышленный холдинг в динамично развивающемся рыночном сегменте. Макроэкономические перспективы по удобренческому сектору очень хорошие.

Business FM:Скажем так, аналитики, вообще в прессе – общая оценка, считают, что «ФосАгро» должно получить оценку в 6-8 миллиардов долларов. У вас есть какая-то своя цифра, которую вы предполагаете увидеть в результате IPO?

Волков: Мы здесь ограничены определенными рамками, которые накладывают юристы и банки. Соответственно, не могу предвосхищать. Но в свое время мы, конечно же, объявим, когда будет определен ценовой диапазон.

Business FM:Теперь опять же, к возможным покупателям. IPO пройдет на трех площадках - на двух московских и на лондонской фондовой бирже. Каковы особенности вот этого параллельного выхода? Кого вы все-таки видите основными покупателями акций?

Волков: Что касается особенностей, то здесь никаких особенностей нет, довольно стандартизированная процедура.

Business FM:«РусАл» в Гонконге и все, выходил.

Волков: Здесь лучше спросить у «РусАла», почему они выбирали Гонконг. Во-первых, насколько мы знаем, у них довольно существенная часть бизнеса зависит от азиатского спроса, соответственно, для них это довольно объективно было выбрать площадки и с этой точки зрения тоже. Мы же, как раз в Азию удобрения грузим чуть меньше, чем...

Business FM:Я не то что вас гоню в Гонконг, я просто провожу параллель с последним крупным, потому что пока что больше не с чем сравнивать.

Волков: При прочих равных, Лондон удобнее, если говорить про международные площадки. Но мы надеемся, что будет существенный спрос и на российских площадках в том числе. Именно поэтому мы ведем речь о размещении акций российской компании, никакой ни BVI, ни Джерси. У нас размещаются акции российской компании, и выпускаются ГДР на Лондонской бирже. Сейчас довольно тяжело прогнозировать касательно что-либо спроса, но, учитывая качество активов, нашу историю, и наше позиционирование в мировой отрасли по производству минудобрениями, мы надеемся, что получим должное внимание со стороны инвесторов, и в ходе этого процесса мы в ближайшее время поймем какой будет спрос.

Business FM: Еще раз о вилке 10-15% - это полностью акции, принадлежащие к группе компаний, конечным бенефициаром которых, как вы сказали, является г-н Гурьев и члены его семьи, я знаю, что это объявлено. Вы тоже обладаете маленьким, но тоже пакетом акций. Для вас эта личная история, всего-навсего вы получите оценку своего собственного состояния, может быть, докупите или, может быть, что-нибудь продадите? Понимаю, что вопрос, на который любой человек имеет право не отвечать, но, тем не менее, в личном плане, что для вас означает IPO, как для генерального директора, и владельца определенного пакета.

Волков: Могу сказать, что я буду докупать.

Business FM: Опционные программы после IPO уже рассматриваются или нет?

Волков: На сегодня у нас нет подобных программ, но мы задумываемся об их создании. Соответственно, после того, как компания станет публичной, мы в свое время опубликуем те опционные программы, о которых мы на сегодня задумываемся. Пока конкретных нет.

Business FM:Отрасль минеральных удобрений во время кризиса переживала тяжелые времена, потому что было достаточно значительное сокращение спроса. Что в целом сейчас по конъюнктуре рынка изменилось, и каково положение «ФосАгро» среди конкурентов на мировом рынке?

Волков: Я, к сожалению, не смогу дать никаких комментариев по части прогнозов. Спрос на продукцию по участию позиционирования среди конкурентов, мы все также остаемся на лидирующих позициях по многим параметрам, соответственно, мы их плотно держим, и никому не отдадим эти позиции лидирующие.

Business FM: Здесь добавить нечего. Еще один проект, который известен, по крайней мере, у «ФосАгро», может быть есть что-то, о чем никто не слышал, но известно, есть такая точка Пикалево, хорошо известная тоже, немножко скандальная, как и в свое время по делу Ходорковского «Апатит» проходил, Пикалево тоже было в центре внимания. «ФосАгро» сейчас предполагает консолидировать часть раздробленного пикалевского комплекса. Расскажите об этом, сколько это будет стоить, и что это даст «ФосАгро».

Волков: Не «ФосАгро» предполагает, а мы, действительно, участвуем в ряде переговоров, которые ведем на сегодня с собственниками предприятия, находящегося в Пикалево. Основные - это «Базэл цемент Пикалево» и «Евроцемент», о создании совместного предприятия на базе существующих активов пикалевской площадки. Мы считаем, что у Пикалево есть будущее, есть перспективы, но при условии, если этот комплекс будет модернизирован. Соответственно, на сегодня могу сказать, что на самом продвинутом этапе по поиску вот этих взаимоприемлемых решений мы находимся с группой «Базэл». Мы довольно продолжительное время обсуждаем с ними совместные программы, и движемся в этом направлении. Будем надеяться, что в скором времени нам удастся объявить рынку о том, о чем именно мы договорились.

Business FM: Я чуть-чуть напомню ситуацию, чтобы было понятно. На момент, когда в Пикалево это происходило в 2009 году, собственно, «ФосАгро» там никоим образом не работало, а был просто крупный химический комплекс, который оказался разделен на три части, и поэтому остановился. Поэтому там, как говорили тогда, вопрос в консолидации обратно этого разбитого на три части комплекса. Хотя бы идею этого проекта вы можете сейчас примерно описать, какова конфигурация, может быть?

Волков: Идея не изменилась с тех пор. Идея именно и заключается в том, чтобы обратно консолидировать этот комплекс. Соответственно, мы двигаемся в этом направлении.

Business FM: Это будет затратный проект по модернизации? Сколько он стоит?

Волков: Слово «затратный» здесь не совсем правильное. Конечно, необходимо будет осуществлять инвестиции в этот проект, но мы надеемся, что инвестиции будут окупаемы, поэтому мы и ведем речь не о просто сложении того, что есть, а мы ведем речь о модернизации, потому что без модернизации этот комплекс в перспективе в любом случае обречен. С модернизацией мы получим с вами тогда технологию, которая будет уникально существовать только в России. Она сегодня уникальна, но опять же, мы получим технологию, которая будет базироваться на использовании сырья, которое есть в России в достаточном объеме. Мы с вами в России имеем огромнейшие запасы нефелинов. Мы имеем не очень большие запасы бокситов, и не очень хорошего качества. А вот по части нефелинов запасы огромные, они очень хорошего качества. А нефелин - это именно то, что используется в качестве сырья для работы на Пикалевском комплексе для производства как раз глинозема, цемента.

Business FM:Давайте вернемся к IPO. Расскажите, какие будут стадии, какие сроки, как будет проходить «роуд шоу», и какие примерно временные рамки вы отводите на этот процесс?

Волков: Опять же, боюсь, я не могу комментировать этот вопрос, поскольку мы связаны определенными ограничениями юридического плана, но по сложившейся практике процессы самого IPO занимают где-то порядка месяца.

Business FM: То есть вы закроете книгу заявок и объявите о коридоре цен где-то через месяц. Это случайно или вполне осмысленно, что об IPO было объявлено прямо в канун Петербуржского форума, и можно будет там со многими участниками процесса лично поговорить на эту тему?

Волков: Как вы знаете, Петербург для меня не чужой город, я всю свою сознательную жизнь практически провел в Петербурге, учился там, поэтому не могу сказать, что мы специально подгадывали, но это очень приятное совпадение.

Business FM: Спасибо, и держитесь курса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию