16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5277
  • RTS1637.70
17 июня 2011, 17:37
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

А. Шохин: «Путин остается в политике, для Медведева таких понятных опций пока что нет»

Лента новостей

Между участниками тандема идет активная полемика. Но не всегда по ключевым вопросам, заявил в интервью Business FM глава РСПП Александр Шохин на Международном экономическом форуме, который проходит в Петербурге

Между участниками тандема идет активная полемика. Но не всегда по ключевым вопросам, считает президент РСПП Александр Шохин. Однако программы Медведева и Путина настолько близки, что эксперты вновь поговаривают о том, что на выборы 12 года они могут пойти вдвоем, заявил в интервью Business FM глава РСПП Александр Шохин на Международном экономическом форуме, который проходит в Петербурге.

Business FM: Мне кажется, форум не ожидал такого выступления президента. Что для вас стало неожиданным, какие заявления или тональность в целом?

Шохин: Это лучшее выступление президента Медведева на форумах. На первом форуме он очень долго рассказывал в технических терминах о состоянии глобальной экономики, о роли России и так далее, и народ, скорее, ждал президентской программы развития страны тогда. А сейчас, когда уже практически никто не ожидал, что он будет излагать проект развития России на среднесрочный период, он и выступил с этим проектом. Это лучший вариант заявки на участие в президентской компании. Есть программа, под нее должна быть команда, под нее должен быть и лидер, который эту программу будет реализовывать. Хотя Дмитрий Анатольевич оговорился, что эту программу должны реализовывать в любом случае, не зависимо от того, как сложится ситуация в декабре и марте, но тем не менее, и он это постоянно подчеркивал, что это его программа.

Business FM: Четыре раза было произнесено «мой выбор», не наш выбор, а мой выбор, «не пятилетние планы» (мы знаем, что идея пятилетних планов кружится в структурах «Народного фронта»). Вы видите полемику или нет?

Шохин: Я вижу полемику, но в ряде случаев она, что называется, по второстепенным вопросам идет, в частности, пятилетний план. Когда некоторые высокопоставленные деятели «Единой России» заявляли о пятилетнем плане, они имели в виду очень простую вещь: Дума избирается на пять лет и нужна программа со сроком действия пять лет, чтобы прийти в Думу с программой, а через пять лет перед избирателями отчитаться о выполнении этой программы. И то, что не совсем удачно был использован термин пятилетнего плана, на мой взгляд, не повод, чтобы вести полемику, что кто-то за государственный капитализм или за возрождение плановой экономики, а президент Медведев — либерал и рыночник. На мой взгляд, это не повод для такой серьезной дискуссии, хотя это подчеркивает либерально-правую ориентацию.

Business FM: Но там было еще: «Мой выбор — не стабилизация, чреватая застоем, и мой выбор - не ручное управление». Полемические они в данном случае по отношению к Белому дому?

Шохин: Когда проект декларации о создании «Народного фронта» готовился, то не буду скрывать, что по моей инициативе мы вычеркнули из проекта декларации о том, что нам нужно стабильное развитие и написали, что нам нужно динамичное развитие и модернизация. Это было принято Владимиром Путиным и всеми коллегами, в том числе теми организациями, входящими в «Народный фронт», который можно назвать консервативными. Я считаю, что здесь элемент полемики есть. Но на Краснопресненской набережной, на Охотном ряду много сторонников такого рода подходов, ориентированных на стабильность, постепенное развитие и так далее. Но Владимир Путин оказался более либеральным, чем многие его советники, поэтому это, если говорить о дискуссии в терминах «мой выбор» -«не мой выбор», то я не думаю, что это выбор Владимира Путина, стабильность, постепенность и так далее. И я здесь даже склонен считать, что правильнее было бы национальным лидерам начинать выстраивать программу развития страны, а не собственные программы, в том числе связанные с избирательными циклами. Я ожидал, что Медведев подведет итоги реализации магнитогорских инициатив, скажет о некоторых конкретных вещах, которые ждали от него, в частности, он озвучил решение по социальным платежам в социальные фонды, это ожидаемая вещь была, также ожидаемо было и по другим магнитогорским инициативам.

Business FM: Неожиданная еще была история с Москвой.

Шохин: Что такое создание столичного федерального округа? В каких пределах Москва будет? Сливаться с областью, либо МКАД станет границей Москвы? Какие федеральные учреждения будут перемещаться за пределы МКАД: парламент ли, правительство? Безусловно, Москва задыхается в нынешних границах, но простая экспансия, экстенсивное ее развитие за пределы МКАД ничего не добавляет. Поэтому нужна новая градостроительная концепция этого федерального столичного округа, в том числе формирование логистических центров на удалении от Москвы, разгрузка Москвы от того же грузового транспорта, нужны рокады, хорды.

Business FM: Идея административная обсуждалась давно. Беседовал с Андреем Шароновым, для него это стало неожиданностью. Вопрос подачи.

Шохин: Здесь не понятно, что имеется в виду. Инициатива есть, и Дмитрий Медведев не может допустить того, чтобы она повисла в воздухе. В той или иной форме она должна быть реализована достаточно быстро. Проработка должна быть очень серьезной, и я думаю, реализовать этот план в течение даже пятилетки будет невозможно.

Business FM: Все сейчас слушают и Медведева, и Путина, пытаются уловить будущую политическую конфигурацию. Для бизнес-сообщества этот вопрос сейчас в целом ясен или он покрыт туманом, или он безразличен?

Шохин: Он не безразличен, более того, полемика скрытая, которую многие замечают, на пользу бизнесу, потому что решения и правительством, и президентом принимаются все более и более бизнес ориентированные. Многие позиции, которые были озвучены президентом, можно найти в материалах нашего последнего съезда. В частности, призыв к более агрессивной приватизации, нежели это предусмотрено в глубокой приватизационной программе, которая была предложена пару месяцев назад правительством. Но есть некоторая договоренность, нам нужна не просто массовая приватизации, нам нужна социально-ориентированная приватизации и направление доходов от приватизации в Фонд национального благосостояния и создание такой подушки финансовой безопасности, которая позволит в ближайшие два-три года не повышать налоги, не только социальные, но и другие. А сейчас, вы знаете, Минфин говорит, что бюджет можно сбалансировать при 120 долларах за баррель нефти, поэтому придется, может быть, повышать налоги. И по многим инициативам президента очень важна эта инструментальная технология, которая сделает эти предложения эффективной программой действий. И мы готовы взаимодействовать здесь с президентской администрацией, но и правительство работает в этом направлении, та же либерализация доступа иностранных инвесторов к стратегическим объектам. Ведь инициативу либерализации этого режима Владимир Путин высказал за неделю до того, как Дмитрий Медведев в своих магнитогорских тезисах ее обозначил. Говоря словами Черномырдина, нет перпендикулярности в их заявлениях, есть движение в одном направлении, но разными, может быть...

Business FM: С полемическими формами порой. Интриги стало больше после этого выступления?

Шохин: Я думаю, что да. И даже некоторые мои коллеги, выходя из зала, говорили: «Похоже, они оба будут участвовать в президентских выборах». Сегодняшнее выступление Медведева ложится на программу правой партии. Посмотрим, как 25 июня Михаил Прохоров сформулирует программные принципы партии. Наличие «Правого дела» — это хороший способ подталкивать власти к действиям в правильном направлении, имея в виду, что они будут более радикальны в своих предложениях, и меньше популизма будет. Все-таки президент Медведев постоянно говорит о необходимости решения социальных проблем, повышения пенсий, здесь они тоже с Владимиром Путиным не расходятся, но при этом мы понимаем, что это огромная нагрузка на бюджет, и бизнес боится, как бы эта нагрузка на бюджет не обернулась нагрузкой на бизнес дополнительной. Если этой партии удастся преодолеть семипроцентный барьер, то в Думе будет хороший расклад, и центризм «Единой России» и общенародного фронта будет сочетаться с правым либерализмом «Правого дела», и глядишь, компромиссы какие-то будут в правильном направлении достигаться. Но если говорить об интриге, то Медведев сделал очень хорошую корректировку в разговорах о будущем президенте. Вместо того, чтобы говорить «я хочу», «я буду», «я думаю над этим» и так далее, чтобы избираться, он стал говорить в терминах программы действий проекта развития страны. А вопрос о том, кто и что, он подвесил в воздухе. Но программа Путина будет готова к сентябрю. Я думаю, не случайно Владимир Путин заявило том, что программа «Единой России» и «Народного фронта» должна быть обсуждена достаточно широко после съезда, поэтому, чем раньше съезд пройдет, тем лучше, поэтому начало сентября. Я думаю, что будет ровно эта же схема: программа и лидер, который эту программу и сформировал, и будет реализовывать. У Путина в этом плане есть преимущество. Он лидер и партии, и «Народного фронта», и программу делает для себя. И в каком бы качестве он ни работал: премьера, президента, спикера, лидера большинства и так далее, все равно сама политтехнология предусматривает, что он остается в политике. Для Дмитрия Медведева, безусловно, таких понятных опций пока что нет. Для него важно показать, что он в принципе готов, и базой политической для него может быть та же «Единая Россия», тот же «Народный фронт», если их программы совпадут, настолько, что «Народному фронту» и «Единой России» в случае, если Владимир Путин даст такую рекомендацию Дмитрию Медведеву, можно будет выдвигать и другого кандидата. Но в любом случае политическая база у двух наших национальных лидеров практически одна и та же.


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию