16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
18 июня 2011, 11:31 ФинансыРынкиМакроэкономика
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Кудрина обуревают мрачные предчувствия

Лента новостей

На фоне глобальных экономических рисков доля финансирования социальных услуг частными средствами граждан должна возрастать, и Россия также стоит перед этим шагом, полагает глава Минфина

Алексей Кудрин: «Пора становиться пессимистом». Фото: РИА Новости
Алексей Кудрин: «Пора становиться пессимистом». Фото: РИА Новости

Ведущим странам следует сократить бюджетные расходы на 15-20%: это означает, что нужно пересмотреть модели социальной поддержки, внедрить новые модели социального регулирования, более ориентированные на средства граждан, заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме. «Доля частного финансирования социальных услуг должна возрастать. Я думаю, мы стоим тоже перед этим», — считает министр финансов РФ.

«Я — как финансовые рынки, – признался Кудрин экономистам. — Когда происходит позитивное событие, рынок становится оптимистом, показатели растут. Когда негативные — рынок делается пессимистом».

Сегодня, как считает глава Минфина, пора становиться пессимистом: ведущие мировые индексы достигли докризисных показателей, которые не обеспечены фундаментальными показателями.

«Я бы дал 25%, что ситуация может сложиться так, что в ближайшие три года может быть существенное ухудшение. Может быть, это не будет мировая рецессия, но это будет существенная рецессия крупных зон», — повторил второй раз за время форума свой прогноз Кудрин и призвал к созданию наднационального инструмента регулирования.

Кудрин пожелал будущему главе Международного валютного фонда вести более агрессивную и жесткую политику: как руководитель этого наднационального института директор-распорядитель МВФ должен следить за макропараметрами и глобальными дисбалансами и иметь больше ресурсов, полагает российский министр финансов. «Когда мы говорим об увеличении ресурсов МВФ, мы говорим об увеличении числа участников, увеличении влияния таких стран, как Китай и другие развивающиеся страны. Они заплатят за свой голос в МВФ, и мы увидим расширение числа стран-участников и в то же время консолидацию усилий», — отметил глава Минфина.

Россия, по словам Алексея Кудрина, уже участвует в размере примерно 15 млрд евро в фонде помощи европейским странам: «Таким образом, мы уже косвенно участвуем в поддержке Евросоюза через этот фонд МВФ. Мы готовы участвовать в покупке облигаций Евросоюза».

Сдержанный пессимизм Кудрина разделяют не все эксперты. Несмотря на долговые проблемы еврозоны, перспективы мировой экономики никогда не были лучше, считает старший партнер Verno Capital Роланд Нэш. «Если с 1950-х годов по 2000-ый год средний прирост мировой экономики составлял около 3,5% в год, то с 2000 по 2008 годы мировая экономика росла в среднем на 4,7% в год, — поясняет свою точку зрения Нэш. — Мы ожидаем, что с 2010 года в течение около 10 лет глобальная экономика будет расти на 4,6 % в год, и главным риском будет неравномерное развитие разных мировых регионов». Среди наиболее быстрорастущих экономик ближайшего будущего, по прогнозу эксперта, — Индонезия, Индия, Китай и Монголия. В пятёрку наиболее медленно развивающихся стран в ближайшие годы войдут Испания, Япония, Италия, Германия и Португалия, заявил Нэш.

Китай, как надеется и Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка, «вытянет мировую экономику». Сейчас из-за протекционизма, который был одной из составляющих успеха китайской экономики, КНР находится под давлением. «Китаю придется снижать протекционистские меры, переориентироваться на внутренний спрос – то есть, китайские граждане должны стать богаче. Это значит, что их труд станет дороже и уже не будет обеспечивать такой маржи иностранным производителям, как сегодня», — рассуждает Вьюгин.

Все это может замедлить темпы роста ВВП Китая, способствовать переходу к качественному росту более низкими темпами и положить начало периоду охлаждения мировой экономики, прогнозирует Олег Вьюгин. «Это может стать не очень счастливым периодом для глобальной экономики, но это нормальный процесс, а не конец света», — обнадежил финансист.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию