16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7635
  • RTS1135.70
17 июня 2011, 20:15
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

И. Сечин: «Цена бензина расти не будет. Если будет, сразу нам сообщайте - будем реагировать»

Лента новостей

Вице–премьер Игорь Сечин ответил Business FM на вопрос о росте цен на бензин, а также рассказал о том, как компания намерена реагировать на срыв сделки «Роснефть» – BP

Игорь Сечин не исключает, что «Роснефть» может потребовать компенсации в связи со срывом сделки с ВР. Но это должна решать сама компания.

Вице-премьер, принимающий участие в работе Петербургского экономического форума ответил на этот и другие вопросы обозревателя Business FM Дмитрия Дризе.


Сечин: Если они понесли убытки, если есть реальные убытки, тогда он может рассчитывать на компенсацию, и принимать соответствующие действия.

Дризе: Ну, а позиция-то правительства есть?

Сечин: Какая позиция правительства?

Дризе: Компенсировать или нет?

Сечин: А причем тут правительство? Есть субъект рынка, «Роснефть». Это не госкомпания - это публичная компания с международными акционерами, в том числе, акции которой котируются на Лондонской бирже. Это компания, которая представляет финансовую отчетность международных стандартов, в составе которой акционеры международные работают. Вообще, прозрачная, обычная, нормальная международная компания.

Дризе: Бензин-то подешевеет?

Сечин: Я вам точно скажу, что дефицита бензина мы не допустим. Бензин будет. Российский рынок в принципе сейчас достиг уровня равнодоходности с экспортной альтернативой. Повышаться стоимость не будет. Но на уровне равнодоходности он, видимо, будет находиться.

Дризе: Текущий уровень - это предел, больше не будет расти?

Сечин: Не будет. Не должен расти. Вот если будет - это признаки. Вы нам сообщайте сразу - мы будем реагировать на это. И я думаю, при торгах на бирже, которые будут показывать рост выше каких-то референтных европейских цен - надо тоже тогда принимать меры по остановке торгов. И просто пользоваться тогда другими референтными индикаторами. Потому что тогда возникают риски каких-то сговоров, непрозрачного принятия решений.

Дризе: Говорили что на бирже бензин дороже, чем в рознице.

Сечин: Да. Понимаете, я сейчас не буду фамилии называть, но это факт: нефтяная компания командировала на биржу зама своего - просто руководителя департамента по продажам. Конечно, когда тебе идет звонок и тебя предупреждают: лови - сейчас объем выкатим на биржу и за секунду - представляете себе, что такое за секунду осуществить сделку сразу - объем пришел и через секунду он уже обработан и выдано предложение потребителю. При том, что клиринговой системы нет, сертифицированных участников рынка нет - понятно, что есть, видимо, возможность договориться. Вот это нужно точно исключать.

Дризе: Вы выявили этого человека?

Сечин: Знаем. Знаем, кто это.

Дризе: Он предстанет перед судом?

Сечин: Преступный сговор нужно доказать ещё. А наша задача повысить прозрачность работы.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию