16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3126
  • RTS1152.33
18 июня 2011, 11:30 НедвижимостьПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Медведев предложил выселить чиновников ради МФЦ

Лента новостей

Другой вариант — размещение Международного финансового центра за пределами МКАД

Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что ведомства могут уступить свои помещения в центре Москвы бизнес-структурам Международного финансового центра (МФЦ), передает РИА «Новости».

«Считаю, что центр города можно было бы, частично освобожденный от государственных учреждений, передать для того, чтобы он использовался как место для офисов МФЦ. Но не обязательно, это следует еще обсудить. Может быть, следует поступить иначе», — сказал Медведев.

В свою очередь президент Сбербанка Герман Греф, наоборот, предложил разместить МФЦ, как и сосредоточенных сейчас в Москве чиновников, за пределами МКАД. «Скорее всего, МФЦ лучше вынести за пределы кольцевой. Оставить в составе города Москвы — это крайне важно, но вынести за пределы кольцевой», — сказал Греф. По его словам, это позволило бы решить ряд проблем в самом городе и создать новый современный комплекс зданий.

«Хорошо, я такое поручение дам. Обращаюсь к администрации (президента): подготовьте поручение правительству, мэру Москвы и губернатору Московской области», — ответил Дмитрий Медведев.

Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь отметил, что предложение Германа Грефа о размещении за пределами столицы Международного финансового центра «очень позитивное». «Речь идет о создании нового современного города», — сказал столичный градоначальник и добавил, что в этот проект можно было бы включить создание университетских городков. «Мы бы получили новое, современное ядро», — подчеркнул мэр.

По словам Собянина, решение о расширении границ Москвы за счет области и перенос ряда государственных учреждений в город-спутник «потребует серьезного осмысления» и изменения Генплана Москвы, но позволит разгрузить исторический центр города.

Вопрос о расширении границ столицы был поднят в 2006 году бывшим московским градоначальником Юрием Лужковым, но тогда ему не удалось договориться с губернатором области Борисом Громовым.

Однако глава государства считает, что теперь это нужно сделать для улучшения развития мегаполиса, для создания финансового центра и облегчения жизни горожан.

Между тем губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко размышляет о возможности расширения и Северной столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию