16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5426
  • RTS1639.19
18 июня 2011, 14:06 МакроэкономикаФинансыРынки
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Медведев: товарооборот с Испанией нужно повысить до $10 млрд

Лента новостей

На ПМЭФ-2011 страны планируют подписать соглашения с объемом инвестиций в 800 млн евро

Товарооборот между Россией и Испанией необходимо вывести на уровень в 10 млрд долларов. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями российских и испанских деловых кругов, передает ПРАЙМ.

По словам главы государства, в рамках Петербургского международного экономического форума планируется подписать ряд соглашений, которые улучшат ситуацию с взаимными инвестициями, так как их уровень пока не соответствует потенциалу двух стран.

Медведев подчеркнул, что в настоящее время испанский бизнес заинтересован в расширении сотрудничества в нефтегазовой промышленности, энергетике, реализации инфраструктурных проектов, транспорте, машиностроении, легкой промышленности и туризме. Президент добавил, что российская сторона готова в свою очередь предложить ряд инновационных сфер.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро сообщил, что в рамках сегодняшней встречи планируется подписание двух соглашений о сотрудничестве между компаниями России и Испании в сфере энергетики и железнодорожного транспорта с объемом инвестиций в 800 млн евро. Также планируется подписание соглашения о поощрении инвестиций в сфере компонентов для автомобилестроения и соглашения о сотрудничестве между министерствами промышленности двух стран.

В прошлом году товарооборот между Россией и Испанией вырос на 40% и превысил 7 млрд долларов, однако пока не вышел на докризисный уровень. По данным экспертов, среди государств Евросоюза Испания находится лишь на десятом месте по объему товарооборота с РФ.

Всего в этом году правительство РФ собирается через соинвестиции привлечь в экономику страны до 50 млрд долларов прямых инвестиций. Планируется, что инвестиции пойдут на развитие инновационных проектов в фармацевтике, в энергетике, газовой отрасли, а также на освоение космоса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию