16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
18 июня 2011, 15:21 ФинансыПроисшествияКомпании
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Росатом выделит на меры безопасности АЭС еще 5 млрд рублей

Лента новостей

В компании не исключают, что затраты могут возрасти

Росатом выделил 5 млрд рублей на обеспечение дополнительных мер безопасности на российских АЭС после событий на японской атомной станци «Фукусима-1», заявил журналистам гендиректор Росатома Сергей Кириенко на ПМЭФ-2011, передает РИА «Новости».

«Мы провели первый этап стресс-тестов АЭС, который включал в себя все российские, европейские и американские данные. Мы запустили программу компенсирующих мероприятий (по приобретению и созданию на АЭС автономных систем обеспечения подачи воды и электроэнергии), которая будет стоить порядка 5 млрд рублей. Эти деньги мы уже нашли, перераспределив инвестиционную программу концерна «Росэнергоатом», — сказал Кириенко. При этом он отметил, что денежные средства выделяются уже в этом году, но не все они в 2011 году будут потрачены.

Кроме того, глава Ростома добавил: «Не исключаю, что по итогам анализа первых стресс-тестов сумма тоже может вырасти, но проблемы поиска денег нет, мы будем решать задачу за счет собственных средств и не планируем обращаться к государству за помощью».

По словам Кириенко, в настоящее время российские атомщики внимательно наблюдают за проведением стресс-тестов в других странах и готовы ко второму этапу их проведения, если это понадобится.

В апреле Росатом уже проводил «стресс-тесты» всех действующих атомных станций РФ. Тогда госкорпорация сообщила, что все они безопасны.

После землетрясения и цунами 11 марта на северо-востоке Японии на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам систем охлаждения топлива. После серии радиоактивных утечек со станции превышение норм радиации было обнаружено в воде и продуктах в ряде японских префектур. Правительство ввело ограничения на поставки части местных товаров на рынок. Из 30-километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, эвакуированы все жители.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении аварии максимального — седьмого — уровня опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию