16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
18 июня 2011, 16:05 ФинансыМакроэкономикаКомпанииПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Назарбаев: РФ и Казахстан поддержат Белоруссию

Лента новостей

Если увидят ответное движение на встречу

Казахстан и России помогут белорусам, если увидят ответное движение Минска навстречу, сказал президент Казахстана Назарбаев, передает РИА «Новости».

«У одного из членов Таможенного союза — Белоруссии — сегодня труднейшие условия. Я думаю, Казахстан и Россия могли бы поддержать Белоруссию, если, конечно, будет ответное движение навстречу к нам», — пояснил Назарбаев.

«Мы могли бы вложить соответствующие инвестиции на модернизацию и приватизацию крупных объектов в Белоруссии, за которые они бы получили хорошие деньги для сегодняшних своих проблем», — заключил президент Казахстана.

В июне этого года было подписано соглашение о выделении Белоруссии стабилизационного кредита на 3 млрд долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России. Планируется, что первый транш в размере 800 млн долларов поступит в Белоруссию уже в этом месяце.

Однако Россия пока не видит со стороны Белоруссия ответного движения на встречу: президент страны Александр Лукашенко грозился ограничить работу российских СМИ и не исключает сокращения импорта в случае экономической катастрофы.

Выступая на ПМЭФ-2011, глава Казахстана также отметил, что страны Таможенного союза — РФ, Белоруссия и Казахстан — должны сохранить поддержку агропромышленного комплекса при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Если взять, например, сельское хозяйство, то это самая уязвимая, с точки зрения конкурентоспособности, отрасль. Нам важно сохранить государственную поддержку этого сектора», — сказал Назарбаев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«Учитывая современную ситуацию в глобальной экономике, странам Таможенного союза необходимо придерживаться только базовых соглашений ВТО, исключая так называемые «ВТО плюс», выходящие за рамки этих соглашений», — заметил президент Казахстана.

При этом он отметил, что в целом «вступление в ВТО для нас выгодно и стратегически важно».

Глава Казахстана также поднял вопрос создания новой мировой энергетической организации для координации добычи и распределения всех видов энергоресурсов.

По его мнению, существующее Международное энергетическое агентство «на деле отстаивает только интересы стран-импортеров энергоресурсов в части распределения объемов нефти и газа».

«Считаю, что назрела необходимость создания мировой энергетической организации. Она должна координировать добычу и распределение всех видов энергетических ресурсов в мире», — заявил Назарбаев.

По словам политика, данная организация также должна координировать научные исследования, вести мониторинг мировой энергетики. «Это позволит без излишних проблем и панических настроений применять любую энергию в мире, в том числе и ядерную, без которой не обойтись», — считает он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию