16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
19 июня 2011, 22:14 ТехнологииПраво

Apple и Samsung ушли на фронт

Лента новостей

Высшее руководство Apple и Samsung Electronics ведет переговоры для урегулирования взаимных претензий компаний по патентным нарушениям. Пока мира не достигнуто, делом занимается Калифорнийский суд

Фото: AP
Фото: AP

Гонка технологий набирает обороты, и производители популярных электронных товаров в борьбе за лидерство на рынке все чаще сражаются за потребителей. Площадкой для войн служат не полки магазинов, и даже не телевизионные экраны, где транслируется реклама. Все чаще споры между производителями решаются в судах. В минувшую пятницу окружной суд Сан-Хосе, штат Калифорния, рассмотрел взаимные претензии двух технологических корпораций Apple и Samsung Electronics.

Напомним, волна патентных споров между Apple и Samsung поднялась в середине апреля, когда американская корпорация подала иск против корейского производителя. Apple обвинила Samsung в копировании дизайна и начинки таких популярных продуктов, как iPhone и iPad.

«Вместо того, чтобы развивать собственные технологии и уникальный стиль, Samsung решил копировать технологии Apple, пользовательский интерфейс и инновационный дизайн», — заявил американский вендор. Внешнюю схожесть устройств Apple и новой линейки продуктов Samsung не раз отмечали многие зарубежные и отечественные СМИ и техноблоги. Ситуация усугубляется тем, что две компании связаны тесными партнерскими отношениями — некоторые компоненты для гаджетов Apple производятся на заводах Samsung. В прошлом году Apple была вторым крупнейшим заказчиком Samsung после Sony. Заказы Apple принесли Samsung порядка 5,7 млрд, отмечает Reuters.

Спустя несколько дней после заявлений Apple, Samsung ответила встречными исками, обвинив американскую корпорацию в нарушении 5 патентов. В пику Apple, которая требовала предоставить на экспертизу устройства Galaxy S II и Droid Charge, Samsung заявила, что также намерена провести экспертизу прототипов смартфона Apple (предположительно iPhone 5) и планшета iPad 3, хотя они еще даже не анонсированы официально.

Список претензий растет

В минувший четверг, перед самым судебным заседанием, Apple в очередной раз пересмотрела список своих патентных претензий в отношении южнокорейского производителя электроники. Документ, в котором изложены жалобы американской корпорации, стал толще на 25 страниц — теперь их 63, пишет издание All Things Digital.

В первом документе Apple назвала 15 устройств, в которых, по ее утверждению, незаконно использованы ее разработки. Позднее американский производитель добавил в список еще 12 гаджетов. В общем списке, по данным All Things Digital, есть смартфоны Samsung Galaxy S i9000, Galaxy S II, Droid Charge, Galaxy S 4G, Epic 4G, Nexus S, планшет Galaxy Tab и другие устройства.

В документе говорится, что Samsung «грубо имитирует» внешний вид продуктов Apple, чтобы зарабатывать на успехе американской компании. Примеры неоднократного копирования Apple приводит в нескольких обзорах продукции Samsung.

Вина южнокорейцев, по мнению Apple, усугубляется тем, что американской корпорации приходится тратить время и деньги на исследование и разработку технологий и проектирование гаджетов, а ее конкурент просто пользуется чужими трудами.

«Успех iPhone был мгновенным, однако на его разработку было потрачено много времени, — говорится в жалобе Apple. — В течение нескольких лет целые команды разработчиков работали над каждым нюансом телефона — формой, используемыми материалами, размерами аппарата и экрана, интерфейсом, технологией MultiTouch, чтобы сделать продукт, не похожий ни на один другой на рынке. В итоге мы получили телефон с минималистичным дизайном и интуитивно понятными функциями. До Apple ни одна другая компания не предлагала телефон с подобными характеристиками».

Конкуренция между компаниями растет день ото дня — на рынке смартфонов и планшетов она особенно заметна. Samsung Galaxy Tab называют одним из ближайших конкурентов iPad, к тому же южнокорейский производитель выпустил несколько вариантов планшета разных размеров, и выбор уже не стоит между семью и 9,7 дюймами. Мировые продажи смартфона Samsung Galaxy S, конкурирующего с iPhone, в январе этого года достигли 10 млн штук (и это не единственный аппарат в линейке Samsung). Apple за II квартал 2010-2011 финансового года, завершившегося 26 марта, продала 18,65 млн iPhone и 4,69 млн iPаd.

Судья обещает накормить спорщиков конфетами

На заседании федерального суда Сан-Хосе, Калифорния, которое состоялось в минувшую пятницу, окружной судья Люси Кох (Lucy Koh) призвала конфликтующие стороны «договориться самостоятельно». Она даже пообещала прислать конфликтующим сторонам коробку шоколадных конфет в случае внесудебного урегулирования споров.

В ответ на это адвокат Apple Гарольд Макэлхинни (Harold McElhinny) заявил, что дело внимательно рассматривается руководством обеих компаний «на самом высшем уровне». «Они на самом деле встречаются и ведут переговоры», — сказал Макэлхинни, передает Reuters.

Возможно, стороны найдут возможность разрешить свой конфликт, тем более, что такие примеры уже есть.

Совсем недавно Apple урегулировала патентные споры с финской компанией Nokia подписанием мирного соглашения. Обе стороны отозвали взаимные жалобы из комиссии США по международной торговле. До этого компании вели патентные войны в различных судах по всему миру. Общее число спорных патентов в марте текущего года достигло 46.

По условиям достигнутого соглашения, Apple сможет официально пользоваться патентами Nokia, выплатив финской компании единоразовый взнос. Сумма отчислений в пользу Nokia не раскрывается, но в самой компании считают, что они самым положительным образом отразятся на финансовых показателях Nokia во II квартале текущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию