16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
18 июня 2011, 16:34 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Медведев: рост ВВП РФ в 2011 году может составить 4-4,5%

Лента новостей

Темпы роста российской экономики в будущем могут сравняться с теми, которые существуют в Китае и Бразилии, считает президент

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает на рост ВВП РФ в 2011 году в размере от 4% до 4,5%. Об этом он заявил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, передает ПРАЙМ.

«Четыре с небольшим или 4,5% роста, я надеюсь, в этом году», — сказал глава российского государства. «Это в целом неплохо, но есть куда совершенствовать, и что совершенствовать», — добавил президент.

Он отметил, что в России есть ряд проблем, которые необходимо решить для повышения темпов роста. «Если мы решим эти проблемы, наверное, темпы роста в российской экономике будут вполне сопоставимы с китайскими темпами роста или темпами роста Бразилии и других стран с бурно развивающимися рынками», — подчеркнул Медведев.

Президент также коснулся вопроса Еврозоны. По его мнению, проблемы евро в этом регионе преодолимы.

«Проблема евро плавает на поверхности. Проблема в том, что никогда в истории человечества не было ситуации, когда была сильная валюта, которая обслуживает разные страны. В некоторых из этих стран сильная экономика, а в некоторых — слабая. И это как раз то противоречие, которое всегда будет создавать проблемы», — заявил Медведев.

В заключении глава государства сказал: «Мы желаем Европе поскорее преодолеть эти проблемы».

Накануне министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Россия может предоставить МВФ займ для поддержки стран еврозоны. По его словам, РФ подписала обязательство в случае необходимости срочно выдать 15 млрд долларов МВФ.

В настоящее время самое нестабильное экономическое положение в Европе наблюдается у Греции: долговой и бюджетный кризис в стране стал политическим. 17 июня в Греции произошли перестановки в правительстве: непопулярный министр финансов Георгеос Папаконстантину после полутора лет пребывания в этой должности был назначен министром природы. Его место занял Евангелос Венизелос, до недавнего времени возглавлявший Минобороны страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию